にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

丸ごと玉ねぎのミートソース煮

2009-05-29 23:06:21 | foods&cooking
        むらさき玉ねぎの他に、姑は普通の玉ねぎもたくさんくれました~



                     



        『 今年の玉ねぎは小粒なのばかりだわ・・・  』 と姑は言っていましたが・・
        その中でも特に小さめなのを選んで~




           



        丸ごと玉ねぎのミートソース煮

        甘くてとろとろ熱々の玉ねぎが最高ですゥ~




                    



          もちろんワインにぴったんこッーーー




                      




            簡単ですのでレシピを・・・

           小さめの玉ねぎを選んで少し硬さが残るくらいに下茹でして・・・
             ( 今回は、朝、会社に行く前にここまでやっておきました~ )
           ゆで汁を捨てて、玉ねぎの上から半分くらいのところまで十字に切れ目を入れます。
             ( この方が味が染みやすいし、食べやすいので・・ )
           フライパンを温め、オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒め・・
             香りがたったらひき肉を入れ火を通します。
           トマトの水煮缶を加えコンソメで味を調えてミートソースを作ります。
           玉ねぎをそおっと並べて加え、塩、胡椒、ロリエやオレガノ、オールスパイス等の・・・
             スパイスを投入し、柔らかくなるまで弱火で30分くらい煮込みます。
             最後にもう一度味を調えてでき上がりィ ♪

                


          実はこれは子供のころ実家の母が作ってくれたおふくろの味です・・
          でも、作り方を聞いたら 『 忘れちゃったヮーー  』  とすげない返事・・・
          仕方ないので、こんな感じかと私の想像で再現しています~
          
          新玉ねぎのシーズンに作る、美味しく、一度に玉ねぎを沢山消費できるお料理ですぅ・・
  
          玉ねぎをたくさん貰ってどうしようかと思っている、そこのあなたッ、ぜひお試しを ~





コメント (2)
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