にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

炊飯器チョコケーキ vol.2

2011-02-02 20:33:43 | foods&cooking
 先日の炊飯器チョコケーキ  も美味しかったんですが、ちとパサつくかんじ・・・ ふむ
「 生クリームつけたらもっと美味しかったかもね・・ 」 なんて言われてたんですョー



                 


ということで  別レシピ  でリベンジしてみましたッ~♪
( 表面に縞模様ができているのは炊飯器から取り出す時にひっくり返したら網目がついちゃったの・・・ 泣 )



                    

「 焼きたてはさっくり軽い口当たりで生クリームを添えたい感じですが、熱い内にラップで包んで冷ませばしっとりする。 」
ふむふむやっぱりッ、ではでは試しにラップをして冷えるまで待ってみましょー ドキドキ



                


はいッ、冷えたらパウダーシュガーを振って出来上がりッ♪
おお~  シットリふんわり前回より美味しささらにアップですッッ

パッと見て  こちらのレシピ  の方が材料の分量も多く面倒な感じがしましたが、調理の手順は同じで簡単さ加減は同じ。。。
( 今回はチョコチップはなかったので省略・・ )
材料の分量が多いので厚みが増してふっくら、冷えるまでラップで包みシットリ度アップという裏ワザ。。

やるなら、こっちのレシピがおすすめでーーす♪



                              


休みの度にこんなことして、私も思った以上に物好きだねッ・・・
っていうかヒマッ。。。。




                   




リンクを貼っていても時間がたつとリンク先がなくなっていることもあるので一応レシピを・・・
っていうか、リピートするつもりなのかッ。。。。


*炊飯器チョコケーキ

 材料
 ・ホットケーキミックス    200g
 ・板チョコレート(ブラック) 3枚
 ・チョコチップ        40g
 ・牛乳            100cc
 ・卵             2個
 ・砂糖            50g
 ・バター           80g
 ( ・生クリーム         200ml )

 
 ① 細かく割ったチョコレートとバターをボウルに入れラップをして、
   電子レンジで1分加熱し一旦取り出す。よく混ぜ合わせて、更に30秒
   レンジにかけて滑らかに混ぜ合わせる。

 ② 別のボウルに卵を割り入れ、ふんわりするまで泡立て砂糖を加えさらに混ぜる。

 ③ ①と②を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス・牛乳・チョコチップを加
   えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

 ④ ③をバターを塗った炊飯器の釜に流し入れ、炊飯スイッチを入れる。
   炊飯終了後スイッチを切り、竹串を刺して何も付かなければ、OK。
   まだできていなければもう一度炊飯スイッチを入れる。
   横に軽く振って、皿に取り出す。

 ⑤ 温かいうちにラップで包んで冷めたら、パウダーシュガーを振って、できあがり。
   さらにバージョンアップしたければ8分立てした生クリームを添えてどうぞ~♪





コメント
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