にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

茄子と大根の揚浸し

2011-02-18 23:04:35 | foods&cooking
               


連日の大根料理掲載でいかにもおばあさんらしいエントリ・・
姑菜園の大根がどんどん大量に我家にやってくるので色々試してみているわけで~

今日はスーパーで茄子が目に付いたので茄子好きなオットの為に・・・
茄子は、殆どの野菜が嫌いなオットが、好きな野菜 №1 なのです!


                      


で、スーパーで茄子を見るとついカゴに入れてしまうの。。。
茄子といえば夏の定番料理ですが揚浸しを~♪

この際ですので、大根も茄子とそろえて乱切りにして、茹でたりせずにそのまま素揚げして
大根はなすよりかなり長めに揚げてねッ
予め作っておいた漬け汁に揚げては漬け揚げては漬け。。。

『 揚浸しの漬け汁は、そうめんを食べる時のめん汁と同じでいいのよ~ 』 と栗原はるみさんがTVで言っていたので
私もいつもそうめんを食べる時のように、めん汁にねぎ、しょうが、ごまの薬味を入れて・・
今日はピリ辛味にしたいのでタカノツメも投入ッ・・・

そこへ揚げては漬け揚げては漬け。。。。





               



また今日も大根レシピのエントリだったなッ・・・・







***



 スケートの四大陸フィギュア大会が始まりましたね~
 スポーツは何でも好きでTVでやっているものくらいは一応目を通します
 フィギュアスケートは男女とも日本選手が頑張っていて見応えありますね~

 『 今日は高橋大輔君のショートプログラムを是非見てねッ! 』 
 と友人から要望があったので特に念を入れて応援しましたよんッ♪
 さすがの演技でダイスケ君やりましたねッ
 ノーミスで素晴らしかったです~~~
 フィギュアスケートのことは詳しくない私ですがうっとりでした~ セクシ~







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする