にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

大根まつり開催中

2011-02-15 22:11:45 | foods&cooking
                     



姑菜園から大根がいっきに4本も届くッッ。。。。。。
ど、どうしよー・・・・・・

1本は有無を言わせず息子宅へ・・・・
『 この前貰ったのがまだ冷蔵庫にある・・ 』 とか言われそうですがそれは気付かないふりをして姑の御威光で無理やり持たすッ
そして手元に残った大根3本。。。。。
実は我家の冷蔵庫にも前に貰ったのが1本丸々残っていますぅぅぅ・・・号泣

こうなったら、大根まつり開催中ということで食べるっきゃないですね・・・・




                  


まずは 『 カリカリ豚肉のおろしつゆかけ 』
醤油、酒、しょうが汁で下味をつけて、片栗粉をまぶしカリカリに焼いた豚ばら肉を器に盛り
好みの味付けにしためん汁に大根おろしをたっぷり加えひと煮立ちさせたおろし汁を
器に盛った豚肉にかけて、刻みねぎとおろししょうがを天盛りに~

片栗粉でとろみをつけたおろし餡かけってのもありですが、私の好みとしてはとろみをつけずにさらっとおろし汁が好きッ
天汁みたいなかんじがグッド~






                   



おろし汁が美味しかったので調子に乗って今度は 『 大根のおろし煮 』

米のとぎ汁で茹でこぼした大根と合いびき肉を醤油、酒、味醂、鰹だしで煮て・・
ここまではいつもやっている大根のそぼろ煮・・・
そこへ仕上げにまたまた大根おろしをたっぷり投入ッ!!

『 大根の煮たのに大根おろしを入れるのォ。。。。?! 』
と、実家の母だったら、即、突っ込むでしょうが、いいのいいのッ~♪

和風味の煮汁に大根おろしがよく合って大根好きにはたまらん美味しさですぅ~~



この他に大根&ツナのサラダを作り、ほぼ1本消化しましたッ。。。。汗
次は何を作ったらいいのかな。。。。





  *****





        
 『 ダイエットできたッ♪ 』 と喜んでいた私達ですが・・
 皆さんがご心配くださっている通り~
 リバウンド街道をまっしぐらに駆けあがっています。。。。泣

 今夜はへルスメーターにはのらんとこねッ。。。。。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする