にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

人参シリシリ

2009-05-26 23:01:01 | foods&cooking
       いつも冷蔵庫にあって何かと使う人参ですが・・

       『 人参がないので買わなくちゃ・・・ !  』
       と、会社帰りに寄ったスーパーで一袋買って帰り・・

       冷蔵庫に入れようと野菜室を覗くと・・・
       買ったばかりの人参が一袋、もうすでにあるではないの・・・

       買わなくちゃって事は覚えていたんですが・・
       もうすでに買ったって事は忘れていたんですねェーーー
       



             



        ・・んなわけで
        人参がたっぷりあるので、ここはガッツリ人参料理を。。。



                     



          こちら  で見かけた 『 人参シリシリ 』 ・・・

         元は沖縄の家庭料理だそうですが、簡単で美味しかったですよ~

         人参をスライサーで細長くスリスリ ( シリシリ ) して・・・
         ゴマ油で炒めて、ツナ缶を汁ごと加え・・・
         塩、コショウ、醤油で味付けしてでき上がりィッ・・
         白ゴマをパラパラっとかけて、はいッどうぞ~~



         お弁当に持っていったんですが、冷めても美味しかったですぅッ




         次は、人参サラダを作ろうかなッ・・・






         



              最近ちょっと疲れ気味で背中が痛かったので・・・
              今夜は久しぶりに湯船にお湯をはってゆっくり入浴しました。
              明日はお休みとい事もあるのでしょうが~
              お風呂でゆっくりあったまると疲れがとれてホッとしますねェ~
              今はまったりとっても良い気持ちです。
              今夜はぐっすり眠れそうです~


               では・・ おやすみなさい~~  また温泉にでも行きたいなぁ・・・       




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫玉ねぎ

2009-05-25 22:50:27 | foods&cooking
       姑の家庭菜園で収穫した紫玉ねぎ・・・
 



              



         いつ見てもエキゾチックで綺麗な紫玉ねぎ~




                   



          辛味が少なく甘味が強いのでとりあえずは薄くスライスしてサラダに~ オイシー♪




        『 玉ねぎが採れ頃だから畑に採りにおいでェ~~ッ  』

        と、ひいおばあちゃんからお声が掛ったので大喜びで畑に出掛けて行ったのは・・・



        
         
        
           


   
          息子一家でしたッ~  


       たくさん採れたので、会社にお裾分けに届けてくれました・・

       ついでに会社でちょっと遊んで~
       ジィジにカレンダーで紙飛行機や紙鉄砲を折ってもらったりおやつを食べたり・・
       

       もちろん、普通の玉ねぎやきゅうり、アスパラも採れましたよ・・

       『 どうやって採ったの・・・?? 』 と聞くと 『 こうッ! こうやって・・  』 と
       ゼスチャーでやって見せてくれたのはお姉ちゃんのMちゃんッ


       ひいおばあちゃんが蒔いた幸せの種が実ってひ孫達が収穫する・・・
       とってものどかで平和な日曜日の午後でした~






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豪農の館

2009-05-24 22:12:15 | R-niigata report
     お待ちかねのRさんの新潟レポートで~すッ~
     GWにRさんご夫婦が新緑の越後路にお出掛けされた時の写真を送ってくれました~
     Rさんの解説付きですョ~ ♪
    


    



   Rサン →   五頭山 ( ごずさん ) という、山の頂が5つにわかれている山のふもとに
           「 いこいの森 」 というキャンプ場があり、ちょっと新緑の中を散策してきました。

  


    



     「 豪農の館 」 があちこちにありますが・・・
        おしゃれに変身した 「 五十嵐邸ガーデン 」 へ行ってみました。
        車で40分位かな・・ ?

        結婚披露宴をやったりできる所で、最後に庭で花火をあげるというのが売りのようです。
        その花火師が知り合いだったり・・・
        いろいろと注目はしていたのですが、なかなかチャンスがなくて・・・・

    
    



     また、白鳥を餌付けしている瓢湖 ( ひょうこ ) という湖の近くで・・・
        「 スワンレイクブルワリー 」 というビール工房も併設しています。
        ニューヨークで金賞をとったとかいうビールで美味しかったわ~



    


      「 北方博物館 」  は館のほかに藤棚や蛍で観光客が訪れます。
       

                

               今年は藤棚がいまいちだったのでポスターを撮って来ました。







                 



     最後はおまけです。3人の子供達がそれぞれくれた母の日のプレゼントです ♪
        長女がマイ箸、長男が携帯入れ、次女がプチ花束・・・ うれしかったわ~~





     Rさんいつも素晴らし新潟レポートありがとうッ~
     今回の写真も解説もとても興味深いものばかりですッ

     豪農の館・・・さすがに日本の穀倉地帯越後ですね歴史ある豪農がたくさんいたんですねェ~
     私も訪れて往時の豪農のありえない豪勢な暮らしっぷりをかいまみたい~~

     母の日のプレゼントもみんなが赤やピンクの女の子らしい可愛い物を選んでくれているのねェ~
     お母さんを大切に思っている気持ちが出ているようで ス・テ・キッ~~
     





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近巷では・・

2009-05-23 22:54:06 | foods&cooking
        今日も暑かったですねェ~



                 


      この調子で今年の夏も暑くなるんでしょうかねェ~
      去年は私の住むN市は日本一気温が高かった日が2日もあったんですよーーッ




                


   
       この暑さにもかかわらず新型インフルエンザが蔓延しているし~~
       インフルエンザって寒くて空気が乾燥している冬に流行るものかと思っていましたが・・
       
       もう1つ気になっているのが裁判員制度・・・ありえないですよね。。。私にはムリッッ


       100年に一度の世界的不景気とか・・
       ETCカード高速道路1000円均一とか、国民給付金云々・・・
       




       
         
                


           四国の片隅でのんきにひっそりと暮らしている私達ですが・・
           最近、ちまたではいろいろあり過ぎだよねェ~~~
         
           と、ああでもないこうでもないッとぼやきつつワインがすすむ夜なのでした~




            今宵のメニューは~

               また作ってしまった  鶏ハム   ( 今回はもも肉でやってみましたッ )
                たらこオニオンディップ 、茹でた小エビ、ブロッコリーをのせてオードブル風に・・・
               我家の定番料理の牛肉の野菜ロール
               茄子のひき肉ハサミ焼き
               ナポリタン・・・



               



          牛肉野菜ロール、我家ではヘビロテでちょくちょく作るのでレシピを・・・

          1 人参やピーマン等色どりの綺麗な野菜を細長く切って下茹でし、牛肉でクルクル巻きます。
          2 小麦粉をまぶして、フライパンでコロコロ転がしながら両面をこんがり焼きます。
          3 全体が焼けたら、あらかじめ用意しておいた合わせ調味料を流し入れて、
             転がしながら全体に合わせ調味料を絡めていきます。
          4 合わせ調味料は
                    砂糖   大さじ 2   
                    醤油   大さじ 3
                    味醂   大さじ 3
                    酒    大さじ 1

          5 お肉に小麦粉をまぶしているので、次第にとろみがついてきますので・・
            照焼き風なかんじになったら出来上がりィ~





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十六穀ご飯弁当

2009-05-22 09:55:50 | foods&cooking
      忙しい朝・・・ っていうか、朝っぱらからお弁当の写真撮ってブログにアップしたりしているから・・・


           


        今日は十六穀ご飯&野菜たっぷり弁当~



                  


            十六穀ご飯、野菜サラダ、きゅうり&大根浅漬け、ニラ&もやし入りオムレツ、
            牛肉牛丼風煮、自家製切干大根煮。       

                 はいッ   できましたッ♪
                     ではでは行ってきまー~~すぅ







                         



            我家の男子には不評の雑穀米ごはんですが・・
            今日は少しお塩を混ぜて、黒ゴマをパラパラッ~~としてお赤飯風に・・・
            いつもより美味しいかと思いますが・・・

            ヘルシーさを狙って雑穀米ごはんにしたのに、お塩を追加したら・・・
            塩分摂り過ぎで、ヘルシー度ダウンか・・・・




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする