おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

カボチャ・北のこころ (11月9日)

2011年11月09日 23時23分06秒 | 日記・エッセイ・コラム

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生協のカタログに「北のこころ」と言うカボチャがありました。

北海道富良野の生産者の写真も出ています。

1cm位の厚さに切って、レンジで蒸しました。

牛肉を柔らかく煮てデミグラスソース味にしたものの付け合わせに。

しっとりした、きめ細やかなカボチャです。

甘みが強くて、蒸しただけで、もう美味しい。

調べてみると、2001年3月13日に品種登録。

まだ10年くらいなんですね。

美味しいカボチャです。

見つけたらまた買いましょう。

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美味しいものだらけで、つい食べ過ぎてしまいます。

一口を30回噛んで、のみ込んだら印を付けて…。

そうやって晩ごはんのスパゲッティは25口で食べました。

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今日は花壇にカサブランカの球根を4つ植え付けました。

まだ植えていない球根用に、明日こそ土を買いましょう。


冬のカスピ海ヨーグルト作り(11月9日)

2011年11月09日 10時57分12秒 | 日記・エッセイ・コラム

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これなあんだ?

お風呂の蓋の上です。

ジャーン。

Pb090045 1つ当たり1?弱の容器

カスピ海ヨーグルトを作る場所です。

ピンクのは、いつもはセーターを洗う大きな桶です。

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お風呂の湯を張ったまま、蓋をします。

入浴後に湯気を飛ばしてから、窓を閉めます。

種を混ぜた牛乳の容器を蓋の上に置き、さらに桶をかぶせます。

風呂の蓋と桶との間には4~5cmのすきまがあります。

風呂場の入口扉も、昨夜は閉めました。

朝、見に行くと、風呂場は暖かく感じました。

ヨーグルトは、ちゃんと固まっていました。

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春から作り続けているカスピ海ヨーグルト。

季節の温度変化で作り方を工夫します。

夜の間に固まらせて、朝には冷蔵庫に収納。

朝までに固めるにはどうしたらいいか?

私はこうして工夫しているのが好きです。

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今日は学童のお誕生会です。

オレンジジュースとカスピ海ヨーグルトを混ぜると美味しいから、それを子ども達に飲ませてあげようかな。