おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

恐竜キュウリの炒り豆腐(6月14日)

2013年06月14日 22時46分21秒 | 日記・エッセイ・コラム

先程の恐竜キュウリの食べ方です。

P6140003

サラダ油で炒めて、茹でた豆腐と合わせました。

ツナ缶と醤油糀とほんの少しのお砂糖。

これは、美味しい炒り豆腐です。

このキュウリは水っぽくなくて、いつものキュウリとは違います。ズッキーニ程ではないけれど、加熱調理に向くと思いました。

お友達の家では、なんと天ぷらで食べたそうです。

P6140018_2


キュウリの育て方が分った!(6月14日)

2013年06月14日 20時51分39秒 | 日記・エッセイ・コラム

私の目の高さまで大きくなって、1本の木に7つのキュウリが生っていました。この調子なら10本位は採れるでしょう。垂直に実が生るから、採り忘れもなくて、これがいいや!

今朝はこれで満足でした。

P6140008

夕方、キュウリの事を教えてくれる方がいて、「芯を止めないと脇芽が出ない」ということがわかりました。

P6140012

このてっぺんを切ってしまうなんて!!

でも思い切って60cmも切りました。

私のおへその辺りからです。

ここから3つ位、脇芽が出て、40本もの実が生るそうです。

P6140014

切り口が痛々しい。

P6140016

切り取った枝が2本、手前のバケツに入っています。これを挿し木したら、また育つのでしょうか?それをご存知の方はいませんか?

P6140018

今日、お友達のお母さんからいただいて来た、恐竜のキュウリ。

サンマのお皿にのせるほどの大きさです。

食べたら、美味しいんです。

これ、もっと食べたい!