新鮮なアスパラガスが手に入りました。
①穂先の方はジャガイモ・ベーコン・タマネギと炒めて塩コショウ。
明日食べる時にバターをひとかけらのせて温めましょう。
②こちらはキンピラ風です。甘辛いしょうゆ味は大好きです。
料理をする時には、材料を同じ味で大量に作るのではなく、二通り位考えるのが好きです。
そして材料を切って小さなザルに入れて並べるのがなんとも私は好きです。火の通りにくいものから順に炒めてゆきます。
今日も、美味しいおかずができました。
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この記事を後で見る娘の為に一つ書き加えます。
★サラダオイルだけで、材料が柔らかくなるまで炒めていては、焦げてしまいます。
少しお水を入れて、煮る様にします。水気が無くなってから、丼たれを入れます。
★味は物足りない位でやめておきます。濃くしたものを薄めるのは難しいです。
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夕食後1時間も眠ってしまい、今頃明日の食べるものができました。
今日はカツオを半身(背と腹)2本買いました。
夕ご飯に醤油糀で少し食べました。
そして、残りの魚を、醤油糀と生醤油とカスピ海ヨーグルトを混ぜた、浸けだれに浸けました。
先週思いついて、これがカツオを柔らかく美味しくしました。
私の料理はいつも思いつきです。料理学校に行ったことはありません。