本番は明日14日です。
今日は本番と同じ5合でやってみました。
もち米3合とうるち米2合。
このササゲ豆で炊きました。豆が美味しく煮えていて素晴らしいです。
炊きあがった時はかたかったので、残しておいた赤いお水を100cc位かけて、ざっくりと混ぜて再び保温。
すると、良い塩梅のお赤飯になりました。
58歳にしてお赤飯の炊き方がわかりました。
炊き立てを明日参列してくれる親戚4軒にお配りしました。
明日は13人分のお赤飯弁当の様な物を作る予定です。
干椎茸・レンコン・人参・こんにゃくを別々に煮ました。
こんにゃくはサイコロに切ってから1日冷凍しました。この食感が楽しいです。明日みんなは「こりゃなんだ??」と言うでしょう。
この配色だと緑色のものが欲しいですね。
お漬物は奈良漬かな?それとも大根の赤漬け?
今日は本番と同じ5合でやってみました。
もち米3合とうるち米2合。
このササゲ豆で炊きました。豆が美味しく煮えていて素晴らしいです。
炊きあがった時はかたかったので、残しておいた赤いお水を100cc位かけて、ざっくりと混ぜて再び保温。
すると、良い塩梅のお赤飯になりました。
58歳にしてお赤飯の炊き方がわかりました。
炊き立てを明日参列してくれる親戚4軒にお配りしました。
明日は13人分のお赤飯弁当の様な物を作る予定です。
干椎茸・レンコン・人参・こんにゃくを別々に煮ました。
こんにゃくはサイコロに切ってから1日冷凍しました。この食感が楽しいです。明日みんなは「こりゃなんだ??」と言うでしょう。
この配色だと緑色のものが欲しいですね。
お漬物は奈良漬かな?それとも大根の赤漬け?