こんばんは。もう11時を回りました。
「割り干し大根」と言う切干って分りますか?
長い大根を1cm厚みに切って、さらに1cmの棒状に切る。肩のところはくっつけたままで干してある。
そう、長~~いてのひらみたいに。
その切干しの歯ごたえを楽しむ煮物をしました。いつもは酢を入れているのですが、明日はご馳走するつもりなので、それはやめておきました。まだかたいな~。とお年寄りたちは気に入らないかな?
明日は「俳句入門」講座の2年目の最終日です。
この講座でも飯山 昭先生の祝賀の茶話会をすることになり、お茶やお菓子を用意しています。
私が明日朝、6時半に目が覚めたら、お赤飯を炊く予定です。
でももし寝坊してしまったら、できないから、みんなには内緒。できたら、サプライズで持って行きます。
そう、切干の煮物は、そのお赤飯のおかずです。
それに、お漬物は奈良漬にしましょう。
奈良漬を上手に切れる人はお手伝いに来て下さい。
この調子だと私の奈良漬はサイコロに切るでしょう。
俳句も料理も、みんなと少し違うものを平気で創作します。
「割り干し大根」と言う切干って分りますか?
長い大根を1cm厚みに切って、さらに1cmの棒状に切る。肩のところはくっつけたままで干してある。
そう、長~~いてのひらみたいに。
その切干しの歯ごたえを楽しむ煮物をしました。いつもは酢を入れているのですが、明日はご馳走するつもりなので、それはやめておきました。まだかたいな~。とお年寄りたちは気に入らないかな?
明日は「俳句入門」講座の2年目の最終日です。
この講座でも飯山 昭先生の祝賀の茶話会をすることになり、お茶やお菓子を用意しています。
私が明日朝、6時半に目が覚めたら、お赤飯を炊く予定です。
でももし寝坊してしまったら、できないから、みんなには内緒。できたら、サプライズで持って行きます。
そう、切干の煮物は、そのお赤飯のおかずです。
それに、お漬物は奈良漬にしましょう。
奈良漬を上手に切れる人はお手伝いに来て下さい。
この調子だと私の奈良漬はサイコロに切るでしょう。
俳句も料理も、みんなと少し違うものを平気で創作します。