今日は妹の誕生日でもあるので、妹の家に行きました。
畑で出来た野菜を沢山くれました。
車の中が野菜でいっぱい!
紫玉ねぎや新じゃがは、冷蔵庫に取り敢えず入れました。
その他のものは、下拵えをしないと食べられません。
先ずは大根の下拵えです。葉っぱは塩茹でです。刻んで煮物用。赤漬け大根。
次はインゲン。
太い方は、3、4 センチにして、茹でました。
ピーマンが21 個です。誰か貰ってくれる人はいないかな?
ナス。私は初物です。
キャベツ。
キュウリ。
こんなに沢山、家の塀の中でできているのは凄いですね!
私が自分で種を蒔いたり、苗を買って栽培するのに対して、妹は周りの農家さんが植えてみたら?と、持って来てくれるそうです。そしてこの畑は本職の人の畑よりも土が良いと褒められているそうです。
牛糞堆肥、牡蠣殻石灰、化成肥料。これは私も同じなんですが… 。
草や野菜の茎などの有機物が大量に入っているから、私の畑よりも良い土なのかな?
こちらは直売所で購入のフルーツトマト。
小さいのですが本当に美味しいトマトです。この夏2回目ですが、今年はこれで終わりだそうです。
日曜日だけ販売する古民家のパン屋さん。イチジクやクルミが入ったパン。下は干し果物いっぱいのパン。どちらもかみごたえがあって、甘くなくて、とても美味しい。
さあ、片付けが済んだので、温泉に行きましょう!