おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

インゲンとシシトウの仕分け

2020年07月20日 10時21分58秒 | 日記

インゲンは、もう終わりかけています。大事に食べなくちゃ! 3日分位のインゲンを、大きさ別に仕分けしました。

右側は細い物。煮物の彩りや、マヨネーズを付けて食べます。

真ん中は太過ぎる物。下茹でしておいて炒め物や煮物に。

左側はちょうど良い太さ。下茹でしておいて天ぷらが美味しいです。

こちらはシシトウです。

シシトウは10個に1つ位辛い物があって、参ってしまいます。

大きい方は1センチくらいの輪切りにして炒めます。

小さい方はこのまま炒めます。

醤油味にしておくと、素麺の時アクセントに良いです。

 

今日と明日お勤めすると、水曜日から5連休になります。

この2日間頑張れる様に、今からご飯の準備をします。