インゲンは、もう終わりかけています。大事に食べなくちゃ! 3日分位のインゲンを、大きさ別に仕分けしました。
右側は細い物。煮物の彩りや、マヨネーズを付けて食べます。
真ん中は太過ぎる物。下茹でしておいて炒め物や煮物に。
左側はちょうど良い太さ。下茹でしておいて天ぷらが美味しいです。
こちらはシシトウです。
シシトウは10個に1つ位辛い物があって、参ってしまいます。
大きい方は1センチくらいの輪切りにして炒めます。
小さい方はこのまま炒めます。
醤油味にしておくと、素麺の時アクセントに良いです。
今日と明日お勤めすると、水曜日から5連休になります。
この2日間頑張れる様に、今からご飯の準備をします。