おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

お昼ごはん

2019年09月03日 12時56分06秒 | 日記

家庭菜園に作っているニラは  一度切った後に、すごいスピードで

また伸びて来て ビックリしました。

以前よりも 葉が幅広くなっています。

今日はこれを ザクザク切って、

干しエビを混ぜた小麦粉で焼きました。

卵も入れました。

これを、カラシ醤油 酢で、サッパリと食べました。

使うときに、新鮮なニラが採れるのは良いなぁ。


朝ごはん

2019年09月03日 12時07分11秒 | 日記

新米に相応しい おかずを揃えて、朝ごはんが出来ました。

新米のあきたこまち。 水を控え過ぎてしまった様で、

かたーいご飯でした。

12時から、塩サバの焼き物  胡瓜の漬物  シラス  いくらの醤油漬け

肉ジャガ  ご飯。

全部いただきました。

 

ご飯の後、正座したまま、居眠りをしました。

もう一度布団に入って、午前中寝てしまいました。

夏休みの疲れなのか ? 

土 日も眠り 月曜も火曜も よく寝ています。

洗濯と食事作りだけは  なんとか出来ています。


ピルカなのか? ルピカなのか?

2019年09月02日 05時56分52秒 | 日記

お盆の時、ピルカというジャガイモで ポテトサラダを作って

美味しかったので、同じものを買ったつもりだったが、

ルピカだった!

どちらも表面が滑らかで、剥きやすい。

こんなに似た名前の 品種があるのかな?

 

今朝は ルピカで ひき肉の肉ジャガを作った。

空芯菜の軸ばかりを 青みに入れてみた。

ストローの様な軸の歯ごたえが 楽しかった。