おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

コロナの世をどう生きるか?

2020年07月27日 12時29分08秒 | 日記

今朝のテレビの画面です。

昨日までの感染者数。

我が茨城県は242 人。

怖い怖いで、お仕事だけに、行っています。

ちょうどかかりつけのお医者さんにいきましたので、お聞きしてみました。

①この感染者数、死亡者数は、冬季のインフルエンザと比べたら、多いんですか?

コロナの始まりの頃は、インフルエンザよりも少なかったけれど…。

②東京に研修会に行くと言うのはどうでしょう?

先生のお話

①コロナの方が多くなったかな?

インフルエンザには予防接種するワクチンもできているし、治療薬もある。

コロナは今ワクチンを開発しているが、出来たとしても、それが来年効くかどうかは、分からない。( ウィルスの変異の事かな?)

②コロナが心配な生活はこれからずっと続いて行く。その中でどう言うことに気をつけて暮らしていけば良いかよく考えて暮らす。研修に行くのも十分に注意して行く。

東京で電車に乗って通勤している人達が、全員かかっているわけではないでしょう!

だけどインフルエンザでテレビに出る人が亡くなったりしないのに、コロナでは亡くなっている。その点、コロナは怖いんです。

 

私に分かるようにお話ししてくださって、笑顔で帰ってきました。

「病は気から」

心配症の私は、考えるだけで、連休5日を、うつうつと暮してしまいました。

ああ、良かった。

これから久しぶりにお仕事です。

 

仕事先ではまだ感染が出ていません。第一号にはなりたくありません。

 

 


クロサワの手羽がやって来た

2020年07月26日 13時00分06秒 | 日記

私の5連休最終日、7月26日(日)です。

朝起きた時から雨です。時折、雨音が出窓に打ち付けます。 

思えば木曜日、金曜日の比較的乾いていた時に、草取りをするべきでした。その時やる気が起きなかったために、5連休中全く庭仕事をしていません。

野菜の収穫だけは、何とか1日おきにしています。

野菜は体調を崩しているのに、草は元気いっぱいです。タネをつけて子孫繁栄をめざしています。

日曜日は午前中に食料品の買い物をするのがこのところのルーチンだったけれど、食料はいっぱいあって、買う必要もないなぁ? って。

YouTubeで、赤ちゃんがトマトを丸かじりしたり、バナナを一本食べちゃうのを見ていました。

こんな風にわが子にもワイルドに食べさせれば良かった。

すると来客。

クロサワのお肉が届きました。

一人では丸焼きは多いかな?と手羽を買って来てくれました。

ここの鳥はカレー風味。

30 年前にはクリスマスのご馳走にと、買いに行きました。お買い物をすると卵を1パックおまけにくれるので、悪いなぁと思うほどです。

行けば40 分くらいで行けるのに、一人では怖くていけません。長い事、思っていた食べ物なので、とっても嬉しいな!

まだまだ降りたそうな空模様です。

きょうまでは、こうしてグズグズしているけれど、明日、月曜日には内科の先生にお薬もらいに行かなくちゃ。火曜日にも午前中用事有り。たちまち大忙しになるのですよ!

俳句をあと二つ三つ考えて、出す準備をしなくちゃ! 

がんばれ、がんばれ!

 


タサン志麻さんのハンバーグ

2020年07月25日 19時51分42秒 | 日記

昨日のテレビ番組「沸騰」何とか? では、志麻さんが出張料理をしました。録画を間違えて消してしまいました。覚えていることだけ、そして我が家にある物だけで、チャレンジします。

牛豚7:3 の挽肉が300 gあります。

このハンバーグのポイントは、ハンバーグのタネの上に、ケチャップ・ソース・マヨネーズを混ぜた物で蓋をして焼きます。

テレビではオーブンで40 分?だったようですが、私はオーブンを使いこなせないので、工夫しました。

500 wのレンジで10分加熱してみました。

こんな具合になりました。切ってみます。

ジュワッと肉汁が出て来ました。

切り口を触ってみると、あまり熱くない。

今度はトースターで、3分焼いてみました。

もう良いかな?

4分の1一切れを晩ご飯に食べました。

お肉がしっとりしていて、美味しいハンバーグです。

これは良い事を教えてもらいました。

志麻さん、どうもありがとう。

小さい子どもに作ってあげたら、喜ぶだろうなぁ。

 


お料理絵本 (ニョッキ)

2020年07月25日 13時44分43秒 | 日記

昨夜あんなに遅くに料理を考えていて、作って食べてしまう事を、心配しました。でも、食べないで寝る事ができたので、良かったです。

朝ご飯は、温かいトマトの味噌汁と白いご飯に、辛子明太子、納豆、ワカサギの佃煮。

いよいよお昼、ニョッキを作ります。

私の握り拳よりも大きなジャガイモ男爵を使って、二品作ります。食べ過ぎ注意のニョッキです。

ニンニクとベーコンを炒めます。

ズッキーニとタマネギも炒めます。塩少し。

完熟の大きなトマト。

ニョッキは少しだけ。

パルメザンチーズは5、6ミリにカット。

野菜をなるべく動かさないで、香ばしく焼きます。チーズも入れて、味を見て。

ニョッキを7、8個並べて、トマトソースをかけて、出来上がり。

 

大きなジャガイモの3分の2 は、別の料理にしました。

辛子明太子をマヨネーズで和えて、

細切りのジャガイモ( 水に晒してから、サッと湯がいた物) と和えました。レモン汁を少し。

これで今日のお昼ができました。

野菜の美味しさがよく分かる、良い調理法でした。

キュウリの新鮮な美味しさが光っていました。

パルメザンチーズも、歯応えあるサイズに切って、旨味のザラザラを舌に感じながら食べるのが好きです。


明日はニョッキを作ろう!

2020年07月25日 00時00分09秒 | 日記

お友達にジャガイモの男爵を送って、「ニョッキにして食べて下さい」と言いましたら、本当に作ったと連絡がありました。

私のこのブログでニョッキを記事にした事はあっただろうか?

ありました! すぐに調べられるのは良いですね。

2013 年の8月ですね。

もう一つ、

2019 年の3 月にも記事がありました。

ニョッキは、夕方帰宅してご飯がない時の、お助けメニューです。

私がニョッキを作ろうと思ったのは、もう随分前に、さいたま新都心の歌の教室で、メンバーの一人が、「ニョッキを作ったよ」 と言ったから。

パルメザンチーズも、オリーブオイルも、ニンニクも、厚切りベーコンもあります。

トマトは真っ赤な大玉か、缶詰のカットトマトのどちらかです。

丸いズッキーニもあります。

こんな事を考えていると、真夜中にでも作ってしまいそうで、怖いです。