おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

炒り豆腐で、そうめんを食べる

2021年02月13日 17時57分14秒 | 日記

少し疲れた様で、てんぷらを揚げて、お汁を作って、おそうめんを茹でて…   は、面倒になりました。

炒り豆腐は作ったので、この汁気で食べちゃおう! と、思いつきました。

今日収穫した小松菜を刻んで、素麺を茹でている途中から一緒に。

小松菜が柔らかくて美味しかったです。

一人だから、こんな簡単クッキングで充分満足です。

気楽で良いです。


摘み菜の生長と野菜の収穫

2021年02月13日 15時53分48秒 | 日記

今日も風が吹かないで良い日でした。

覆いを取って摘み菜の様子を見ました。

和室の前の50センチ角の花壇に植えた5 株。だいぶホキホキしてきました。大きく育ってくる事を「ほきる」と言います。方言だと思います。

そしてこちらが畑の方です。

確か10 本植えたはずなのに、鳥に食べられて丸坊主になったりして、半分になってしまいました。

姿の良いのをアップにしてみます。

良い感じです。

いつものことですが、私が覆いを取ると小鳥が見に来ます。

つつかれては大変!

ミシンで縫って繋いだ不織布でトンネルを作りました。

周りの小松菜やタアサイを収穫しました。

洗って、ざっと茹でて、2、3日分のお野菜になります。

午前中は花粉症の薬もらいに行ってきました。農作業が今日は予定よりも捗って、まだ4時ですがお風呂に入っちゃいます。

少しずつ春が来ていますから、その勢いに負けない様に、草を取って、防草シート張りをする予定です。

 


紙コップでもできました

2021年02月12日 11時21分43秒 | 日記

「今日一日お勤めすればまた土日は休める」と、そんなホッとしている日です。

板チョコ入れた方、

クルミを入れた方。

ホットケーキミックス一袋200 gで、ドーナツ型1つできました。

紙コップでは、半分の高さまでタネを入れて、ちょうどこの高さまで膨らみました。

紙コップ 7個分できるんです。

お味見に1つ食べちゃってから、今日の職場の人数はどうだったかなぁ?

自分も入れて14人。

あれー、ギリギリじゃん!

もしも誰か勤務表以外に来ちゃったら、出さないで持ち帰る…    と、決めて、持っていくことにしました。

チョコレートの方は食べていないので、心配なんだけど…  。

人に何かするって事は、勇気がいります。

下手な料理で笑われないか?

逆に、面白いネ!家でできるんだ!やってみたい!って、楽しさが広がれば良いと。


お雛様をお接待

2021年02月11日 17時45分05秒 | 日記

今日はお雛様をリビングの出窓に飾りました。

冠や刀を置いて、くつろいだ姿になっていただきました。

お飾りをしたら、お接待しなければなりません。

冷凍庫に酢飯があります。

海苔を刻んで、ご飯に乗せて、

干し椎茸の甘辛煮、炒り卵、チンゲンサイのおかか和え、ホウレンソウの韓国海苔和え、桜でんぶ。

超スピードで、ちらし寿司ができました。

さあ、お召し上がりください。

 


モジャモジャを成敗したぞ!

2021年02月11日 15時15分02秒 | 日記

昨日の午前中妹が来てくれて、このモジャモジャを成敗してくれました。

これを取ったら畳半畳ほども空き地になりました。

すぐそばにアスパラガスがあるので、それが広がってくれても良いし、食用菊でも良いのです。

このモジャモジャの実らしい物が、綺麗なブルーで、私は嬉しくてたまりません。