今日は人間ドックに来ています。
12 時にやっとご飯をいただいて、ホッとしました。美味しかったぁ!
1時からもまだ検査と医師の面談があります。
眠くなってきました。もう相当に疲れましたよー。
今日は人間ドックに来ています。
12 時にやっとご飯をいただいて、ホッとしました。美味しかったぁ!
1時からもまだ検査と医師の面談があります。
眠くなってきました。もう相当に疲れましたよー。
今日は十五夜。久々にこんな立派なお月様を見たよ。
と言ってお見せする下手な写真。
首五ヶ所位、腕二ヶ所蚊に刺されて帰って来ました。まるで蚊の晩ご飯になりに行ったみたいですよ。
明日は早起きして人間ドックです。間違えて朝ご飯を食べてしまいそうな私です。
週末の昼頃に男の子二人で料理して食べる番組が好きで、よく見ていました。この番組で知っていた、しんぺいちゃんの名字を、知ろうとはしませんでした。
この夏、しんぺいちゃんは栗原はるみさんの息子さんだと知りました。
はるみさんは大好きな料理研究家です。
インスタグラムも発信していて、NHKで放送していた番組で使っていたキッチンとお庭の植物が紹介されています。
それにしてもどの業界も二世、三世が、多いですね。
写真はしんぺいちゃんの インスタグラムから。
焼売が食べたい!
でも皮が余るのが嫌!
これまでもキャベツで包んだりしていました。
形の良い椎茸がありましたので、料理番組で紹介していた椎茸焼売を試してみます。
山盛りの肉ダネ。うまくできるかなぁ?
始めは椎茸側から弱火で。
ひっくり返して、今度は肉の方を焼きます。
良い匂いがしてきましたよ。
焦げていないかなぁ?
良い焼き色です。
この後水を100cc入れて、蓋をして蒸し焼きに。
柔らかくて、味付けもちょうど良かった。美味しい焼売?です。
次にはこれでスパゲティミートソースで食べましょう!
8月末には蒔きたかった種蒔きが、やっとできました。
春に蒔いて初夏に食べた茎立ちブロッコリーが美味しかったので、秋にも作ってみたい! でもそうするには7月に種蒔きしておくようでした。冬に日当たりが良い場所に植えて、何とか作ってみよう!
こちらは、かき菜(摘み菜)です。これは春に食べるのだから、遅れていないと思います。
この種蒔きができたことで、また家庭菜園が頑張れそうです。