まっさらサラサラ

日々の出来事や思ったことをつづってます

漬け込み中

2013-06-13 21:49:58 | 日常生活
ご近所さんから梅を頂いたので、梅酒にしようと砂糖で漬け込んでみました♪
実際、梅を漬けるのは初めて
母と『お砂糖、これくらいかな?』と言いながら、水なしで漬け込んでみました☆

水なしで漬けたのは、梅が傷ついた部分から
(落とす時や、落ちてしまって傷ついた)梅の水分が出てくるから。

3日後、ふたを開けて香りを嗅いでみると、
あまく、かつ、さわやか~な、
なんていうの?リンゴとメロンを足して2で割ったような香り☆

梅の香りじゃないんだよね。

砂糖が混ざったせいだと思うけど…
すっごく、いい香りでした♪

梅を下さったご近所さんが言うには、『普通に水で割って飲むのがおいしいよ』と。

今日、またふたを開けてみたら、さわやか~な香りの中に梅の香りがしてました。

水分もかなり出てきたし☆

出来上がりが楽しみ~


この記事についてブログを書く
« え?そうなの?? | トップ | 水曜日 »
最新の画像もっと見る