ご近所さんから梅を頂いたので、梅酒にしようと砂糖で漬け込んでみました♪
実際、梅を漬けるのは初めて
母と『お砂糖、これくらいかな?』と言いながら、水なしで漬け込んでみました☆
水なしで漬けたのは、梅が傷ついた部分から
(落とす時や、落ちてしまって傷ついた)梅の水分が出てくるから。
3日後、ふたを開けて香りを嗅いでみると、
あまく、かつ、さわやか~な、
なんていうの?リンゴとメロンを足して2で割ったような香り☆
梅の香りじゃないんだよね。
砂糖が混ざったせいだと思うけど…
すっごく、いい香りでした♪
梅を下さったご近所さんが言うには、『普通に水で割って飲むのがおいしいよ』と。
今日、またふたを開けてみたら、さわやか~な香りの中に梅の香りがしてました。
水分もかなり出てきたし☆
出来上がりが楽しみ~
実際、梅を漬けるのは初めて
母と『お砂糖、これくらいかな?』と言いながら、水なしで漬け込んでみました☆
水なしで漬けたのは、梅が傷ついた部分から
(落とす時や、落ちてしまって傷ついた)梅の水分が出てくるから。
3日後、ふたを開けて香りを嗅いでみると、
あまく、かつ、さわやか~な、
なんていうの?リンゴとメロンを足して2で割ったような香り☆
梅の香りじゃないんだよね。
砂糖が混ざったせいだと思うけど…
すっごく、いい香りでした♪
梅を下さったご近所さんが言うには、『普通に水で割って飲むのがおいしいよ』と。
今日、またふたを開けてみたら、さわやか~な香りの中に梅の香りがしてました。
水分もかなり出てきたし☆
出来上がりが楽しみ~