今を生きる  MOMENTARY 

草の輝く時 花美しく咲く時 
再びそれは帰らずとも嘆くなかれ 
その奥に秘められし力を見出すべし
 ワーズワース

リリエンベルグのザッハトルテ

2009-02-16 15:32:43 | 食べ物ネタ♪
  

   今年のバレンタインは、amiちゃんお奨め
   リリエンベルグのお菓子にしました。

   前回取り寄せたパウンドケーキが美味しかったので
   バレンタインバージョンと普通のを混ぜて注文。

   
   我が家用には、リリエンベルグの名物だと言われる
   ザッハトルテを注文することに~heart


   14日は旦那が頂いてきた生チョコ風濃厚チョコケーキを
   賞味させて頂いたので翌日のお楽しみに^^


   リリエンベルグの可愛いラッピングはチョッと感動もの♪

   ラッピング大好き&箱作りにはまっている私には、
   かなり学べるところがあります(笑)

   BOXはしっかりしていて、そのまま再利用出来そうだし
    このリボンも分厚くてかなり上等です^^
   



   箱に入っていた説明書きに

   ヨーロッパでの5年間の修行後に帰国する時決心した、
   オリジナルなザッハートルテの配合は決して変えることなく、
   長年の修行で得た技法を持って
   日本人の為の本当に美味しいザッハートルテを作ろう・・・
   




   たかがチョコケーキ、されど ザッハトルテ (笑)

   ウィーンへ旅した人は ホテルザッハーの元祖「オリジナルザッハトルテ」
   オリジナルと明記できるのはザッハーのみとのこと。
   日本では、
   デメルのザッハトルテが美味しいと言う人・・・・

   そう思うと、
   リリエンベルグのザッハトルテはどちらに近い味なのかなあ・・・

   チョコにまつわる歴史的な出来事もあり、
   *ザッハトルテ* というケーキは結構奥が深いですよ☆


   
   切ったところはこんな感じ~

   スポンジはとても軽く、ジャムはサンドではなく
   チョココーティングの下に塗られています。

   冷蔵庫で保存していたので、常温になるまで待ちきれず・・・
   切ってから少しレンジでチン♪
   私は柔らかなのが好きなのでとてもフワッとなりいい感じでした。

   生クリームを添えるのがウィーン風で良いらしい、
   マイルド感が出るからなんでしょうか~

   私はお砂糖なしのホイップが好みですが、
   最近、口が変わったのか??
   少しだけ生クリームが苦手になり・・・
   (美味しいけれど、後で気分が悪くなってくるのです)

   昨夜はコーヒーフレッシュを代用です(笑)

   お味は~
   軽くあっさりし、後に残らずとても美味しかったです☆ 
  
 



   


   次のねらい目は・・・・・(笑)

   確か、デメルは高島屋にあったので
   機会があればそちらも一度食べてみたいと思います~(笑)





   ここ数日、元気印がどこかに入り込み・・・・
   なーんにもする気が起きません。
   へへ~
   私の更年期症状は「ぐうたら病」なのかな・・・・(笑)

   
コメント (2)
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