カフェや飲み屋など、色々と飲食店が移り変わりしていた南風原町与那覇にある飲食店舗に、那覇曙の「みな家」の系列店が進出したので、さっそく訪問してみました。
沖縄も「ラーメン」のブロガーやユーチューバーが増えていますので、オープンして間がないのに、かなり厳しい評価が並んでいる状態ですが、実際にnobutaの口で味わってみないと分かりませんからね。
で、正直に感じたことですが、麺が独特の太麺であることから、麺のアクが強すぎるんです。
結果、お店は鶏塩出汁と煮干し醤油出汁の2本立てなんですけど、お薦めしていると思われる鶏塩出汁だと麺に負けるんです。
反対に、煮干し醤油だと麺に負けないので美味しくいただくことができます。
次に、具材です。基本ベースで金額が800円~850円のラーメンですが、鎮座しているのがどてかいチャーシュー1枚で、他が質素なんです。それだけを見てしまうと残念に感じる方がいるのはわかります。
でも、メニューのトッピングを見ると、このどてかいチャーシューは
2枚 100円
という安さで追加できるのです!!!!!
これはすごく大切なポイントで、この美味しいチャーシューが2枚で100円というのは格安過ぎます。
麺は大盛にしなくても、存在感があるので、ここはチャーシュー2枚100円と煮卵1個100円をトッピングすれば問題ありません。それだと1,000円になりますが、このチャーシューが3枚載るだけで、最初の写真のような状態になります。
こちらが角度を変えた写真です。
妻が食べた鶏塩の大盛がこちらの写真です。
このビジュアルを比べていただければ、nobutaが書いていることが分かっていただけるのではないでしょうか。
要は注文の仕方だと思いますので、
煮干し醤油800円+チャーシュートッピング100円 900円
がベストチョイス!!!
訪問する方は、間違えずに注文してみてください。
そうすれば、過小評価することはなくなると思います。
あ~それと、ラーメン屋さんがすべて接客上手ということはありません。接客上手は理想ですが、そうじゃない店もたぶんにあるので、新店舗ということを考えれば長い目で見てあげた方がいいのではないでしょうか。
ご馳走様でした!
言い忘れましたが、お店の駐車場は、昔あった他店と同じようにお店を通り過ぎた右手にあります。そしてすこぶる止めにくいので大型車両で行くのはやめた方が良いです。普通車若しくは軽がベストですよ(笑)
南風原町与那覇548-1