nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

勝連もずくとキビまる豚のそばの肉が見事たった❗・・・めしなる木(学園通り)

2022年02月20日 | 浦添食べ歩き

浦添の学園通り。以前、人気沖縄そば屋「茉家」(今は本部にあります)があった場所に新しいお店ができたのが令和3年3月の事になります。
お店はカフーシリュウキュウ(nobutaの会社近く)の姉妹店で「めしなる木」さん。小洒落たうちなー食堂という触れ込みですが、通りを通るたびにお店の前に掲げてある「骨汁」から沖縄そば系統のお店だとばかり思っていました(苦笑)

年明けの某日。1度は訪問すべしと思っていたので空いた時間に立ち寄ってみることにしました。
お店の前に3台分くらいの駐車スペースがありますが、どうやら隣の青空駐車場にも3,4台分のスペースを確保しているようです。

店内に入ると「茉家」の間取りと同じですが、雰囲気はカフェです。
で、メニューを見て、カフェ的であることが分かりました。決して骨汁や沖縄そばのお店ではありませんね。
完全に勘違いしていましたよ(汗)
そのメニューは、3枚つづりになっており、トップに
 キビまる豚の肉骨汁 中800円
           大1,000円
があります。





それ以外は、
 島豆腐のヘルシーハンバーグ
 めしなる御膳
 焼き野菜のスパイシーカレー
 キビまる豚のてびち汁
 具沢山野菜のうちばー味噌汁
 キビまる豚の中味汁
 小鍋ゆし豆腐
 具沢山!食べるトマトスープ
 骨汁のスープカレー
 オリジナルハーブチキン
 香ばしい鮭の西京焼き定食
 中味イリチャー
 ガーリックチキン
などなど…沖縄的ではあるものの写真などを含めてカフェ的な要素が強いですね(笑)
そのメニューの中に、沖縄そばと思われる
 勝連もずくとキビまる豚のそば 中800円
があったので注文しました。
出てきたのが最初の写真になります。
アップがこちらになります。



たぶん、アップの方が分かりやすいと思うのですが、まず、出汁にもずくが浮遊していますし、麺ももずくが練り込んでいる変わった麺(若干ちぢれている)です。
で、衝撃的なのが、キビまる豚の方です!!!
凄いでっかいんです(笑)
ビジュアルが凄い。これで800円は見事ですね~。非常にリーズナブルな金額設定だと思いますよ!。
肉の煮込み具合も上等で、これを沖縄そばにガッツリと投入して出汁に解しながら食べ進めました。
味は、ちょっと変わった風味ですし、麺も変わり種なんですが、まずまずですね。
メニューが豊富すぎて、これを店主一人でランチタイムに厨房をするのは聊か大変なんじゃないかと変に心配になりましたよ(苦笑)
ちなみにキビまる豚とは、紅芋やサトウキビを食べて育った県産ブランド豚になりますよ!
気になるメニューも多数あるので、色々と試してみたいところです。
美味しかったです。ご馳走様でした!!!!

浦添市伊祖3-9-6