nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

今年の御節はイタリアンで!・・・クッチーナマンテカーレ(糸満)

2022年02月14日 | 糸満食べ歩き

nobuta家の元旦は、博多風雑煮がメインです。その周りを刺身を飾りますが、ここ数年はイタリアンやフレンチのお節をお気に入りのお店で購入するようにしています。
昨年は、久米のKYOKAWAだったのですが、今年は糸満潮平のイタリアン「クッチーナマンテカーレ」さんのお節を購入しました。

内容は、
 宮内庁御用刺身竹の子
 イタリア産オリーブのマリネ
 胡桃のクロカンテ
 自家製紅白ピクルス
 イタリア産フレッシュ黒トリュフのフリッタータ
 ブラティーナチーズのカプレーゼ
 糸満産かりゆし金目鯛のカルピオーネ
 サーモンの自家製マリネ
 活けオマール蒸し
 刺身用高級アワビのフリット
 甘鯛のソテー
 イタリア産高級サラミ コッパ&ナポリピカンテ
 我那覇畜産山原あぐー豚の自家製ハム
 マグレカナールの低温ロースト
 あおもり和牛サーロインのローストビーフ
 白いんげん豆の甘煮
 イタリア栗の栗きんとん風
となっていました。

それに和牛の赤ワイン煮がサービスで付いていましたので、かなり豪税な元旦朝食となりましたよ。
お節で残念なのは、美味しくないのがあってそれが残り続けるというパターンですが、クッチーナマンテカーレさんのお節は一切ハズレがなく、元旦初日に完食(笑)
いや~美味しかったです!
しかも、今回はGoToEATも利用できたので最高でしたよ(笑)
ご馳走様でした!!!!

糸満市潮平629

年越し蕎麦はお取り寄せで!・・・信州雪蔵熟成そば音菜(長野)

2022年02月14日 | お取り寄せ
大晦日。沖縄県内は日本蕎麦のお店が少ないため、年越し蕎麦を決まったところで購入するという羽目になります。
令和3年は、それでは面白くないだろうと思い、人気日本料理店「高ノは」さんがメルマガで薦めていた長野市にある蕎麦ダイニング音菜(信州雪蔵熟成そば音菜)さんからお取り寄せすることにしました。
それが写真になります。

年末28日に届き、冷蔵庫で保冷すること3日目。夕方に年越し蕎麦として調理することにしました。
・・・が・・・・手順の説明書がない(汗)
でも、ま~、日本蕎麦はどれもほぼ同じでしょう・・と沸騰したデカ鍋に蕎麦を投下して2分くらいから麺の固さを確かめ、ちょうどいい感じの段階で冷水に湯がいて卓上に並べました。

届いた段ボール箱には、出汁が
 アサリトマトバジルつゆ
 すだちつゆ
 くるみつゆ
 辛つけ豚ラー油つゆ
の4種類が入っており、辛つけだけが温用だったので、それは温めで卓上に並べ、家族でどれが美味しいか確認しながら食べましたよ!



nobutaは断然、辛つけ豚ラー油つゆでしたね~。ナイスな味わいでした!
さあ、これで大晦日のすべての行程が終了。
明日は、朝からお節と博多風雑煮と刺身で幸せな新年を迎えたいですね!
(このレビューは2月くらいにアップすることになりますけど・・・苦笑)

長野市南長野南石堂町1422-1