nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

カツみたいなガーリックチキン170円・・・いなり&チキンびお(大里仲間)

2022年02月19日 | 南城食べ歩き

久々にJAおきなわ大里のエーコープアトールに立ち寄ってみました。目的は、チーズ専門店だったのですが、午後1時からの営業だったので諦めて、同じ敷地内にある「いなり&チキンぴお」さんに寄ってみることにしました。
「いなり&チキン」って不思議な組み合わせだと思うかもしれませんが、沖縄文化の1つですね(nobutaからするとここ10年くらいだと思ってますけど・・・)。

さて、お店を覗いてみると、
 いなり1個 90円から
 チキン1個 170円から
となっていました。
チキンは「ガーリックチキン」・・これは1個購入して妻が買い物から戻って来る間に食べる時間がありそうですね。
ということで最初の写真になります。
形状は、ファミチキを一回りくらい大きくしたサイズ感。
ファミチキを食べると肉汁が出てきますよね。あれはジューシーさを出すための演出だと思ってますけど、こちらのガーリックチキンは肉汁など一切出てきません。というか、言うなれば薄い「カツ」をかじっているような感じです。
ガーリックの香りが凄くするんですけど、それが強すぎるので、食べると「ガーリック」風味を感じません(すでに鼻がマヒしてるんです・・・強烈なんですよ(笑))。
大して「ガーリック」を味わえてないな~って思ったのですが、車に戻って来た妻が、「なんだこの大蒜臭は!!!!」と言われ、「口を向けるな、話しかけるな・・」と罵られました(笑)
つまり、ガーリックが強烈なんですよね。
さすがガーリックチキンと銘打っているだけありますね。
ご馳走様でした。

南城市大里仲間1155

落ち着きのある店内と確かな味の和食カフェ❗美味かった❗・・・和創作木もれび(沢岻)

2022年02月19日 | 浦添食べ歩き
nobutaが埼玉に転勤していた最初の年(平成29年)の夏に澤岻にオープンした和食カフェ「和創作木もれび」さん。
沖縄に戻って来て直ぐにでも食べに行きたいと思っていたのですが、令和2年の春先からコロナ渦で行く機会がなく、あれよあれよと令和4年になりました。
そして、1月4日に不安視していたオミクロン株が大爆発!
そして翌5日は午前中の段階で600人超との暫定値が報道されました。
「木もれび」さんも緊急事態宣言下ではお店を閉めていたので、これは近いうちに休業するかもしれない・・・今のうちにランチで食べに行かなければならない・・・いや、今日行こう!!!!
そう即決したnobuta夫婦。自宅から車で30分。事前に電話を掛けて今日は満席ですとのアナウンスを聞いたうえで、仮予約を入れてからお店に向かいました。

当然、お店は満席でしたが、20分くらいすると2組くらいお客さんが帰られたので、13時前には入店することができましたよ!
澤岻高台の先っぽにお店があるため、窓からの見晴らしが良いお店になります。







店名の通り創作系和食屋さんですが、Cafe的・・ゆったりとゆっくりと和ランチを楽しめるお店です。
当然のように、お客さの層は、女性です。この日は年配の女性陣、子育て世代の若奥様方・・そう、男性はnobutaオンリーですね。週末だとカップルで利用する方も多いんだと思いますが、平日のお昼ですからね~。
nobutaみたいに年休で休み(正月休み)だったりしなければ、リーマン(男性)が好んで行くとは思えません。





nobutaは、埼玉に居た時から、こちらのランチを食べたいと思っていた口ですから、注文するメニューは最初から決めていました(お店のHPも何度も見てましたし・・)。
ランチメニューは
 小鉢御膳 1,100円
を基本ベースとしています。
小鉢御膳は、小鉢が5種類選べるようになっています。
で、選ぶ小鉢は、最初の写真のとおりで・・この日は数えること14種類ありました。
小鉢御膳は、小鉢の他、季節の煮物、ご飯、茶碗蒸し、お吸い物、漬物、デザートという構成になります。
その基本ベースから、小鉢が3種類に減って、他にメインが付くという内容で
 天ぷら御膳 1,430円
 お造り御膳 1,660円
 木もれび御膳 1,930円
となります。
それ以外に、親子丼970円というのがあります。
また、後で気付いたのですが、厨房側の壁に「ランチ限定本日のおすすめ」という黒板があり、
 サバ西京みそ焼き御膳 1,600円
というのがありました。
nobutaは、木もれび御膳一択!!!
妻は、迷ったうえで天ぷら御膳を選択していました。
まず、最初の写真にある14種類の小鉢が出てきて、この中から1人3個づつ選ぶことになります。
妻は、クリームチーズ豆腐、マグロ佃煮、白和えを選択。nobutaは、クリームチーズ豆腐、きんぴら大根、あさりの山椒煮を選択しました。
この小鉢類が大正解!!!大当たり!!!!
クリームチーズ豆腐は濃厚でメッチャお薦めだと思いますが、あさりの山椒煮が素晴らしかった。
これ・・日本酒があったら、エンドレス「アテ」として箸が停まらないこと間違いなしですね(笑)
で、御膳がそれぞれ配膳されました。
それがこちらの写真になります。













見事な御膳だと思いませんか?
どれもこれも美味くてね!
特にご飯が美味しんです。ご飯が美味しい和食屋ははずしませんからね。
もう、幸せモード全開になりましたよ。昼間っから、色々と突っついてちょっとづつ食べるって嬉しいですね~。
接客も丁寧だし、店内の雰囲気も落ち着いているし、見晴らしも良いですし・・・十分満足できましたよ。
ゆっくり食べ進め、最後に珈琲とデザートを頂いてご馳走様!!!
お会計は、あらゆる電子決済が可能みたいでしたし、nobuta的にはGoToEATが利用できたのは大きいですね。
だって、明日には蔓延防止措置を要請する県方針からすると、GoToEATを早めに使い切らないと大変ですもんね(この時点で40,000円近く残があった)。
とても良いお店でした!
ご馳走様でした!!

浦添市沢岻2-15-1