コロナ渦が直撃していた令和3年6月頃、空梅雨の時期に与儀の三角公園(与儀ちびっこ公園)のY字路に新しい沖縄そば屋さんがオープンしました。店名は「KoHaRu」さん。「沖縄そば」の幟がハタめいてなければ気付かないくらいひっそりとした外観のお店です(Instagramがあるのでチェックしてみてください)。
珈琲専科にーちぇさんのお隣と言えば分かりやすいかもしれませんね。
さて、店舗の裏手に2台分の駐車スペースがあり、裏手からも入店することが可能です。
表から入ると、靴を脱いで小上がりになっており、4人掛け座卓3卓、カウンタ―4席という小さなお店ですが、しっかりとコロナ対策がなされており、また、店主が女性の方ということで、いろいろな面で気配りが効いているのが分かります。
また、陶器(沖縄そばの椀、器)も素敵でね。なかなか見事ですし、写真の通り、蓮華をお洒落にひとつずつ透明水筒に入れているのも面白いですね。これもコロナ対策といえそうです。
さて、メニューは写真の通りで、お客は紙に記載してオーダーします。
素そば 500円
もずくそば 650円
よもぎそば 650円
沖縄そば 650円
三枚肉そば 750円
軟骨ソーキそば 800円
ゆしとうふそば 750円
まかないそば 650円
やさいそば 900円
・・ちょっと種類が多いですね(汗)
それに、トッピングが豊富で、なかなか戸惑ってしまいますが、好みの沖縄そばにお客がアレンジできるというコンセプトなんでしょう。
トッピングは、無料、有料がありましたが、
白米、千切りしょうが、葱、生よもぎ
もずく、キムチ、チーズ
厚切り三枚肉、三枚肉、ゆしとうふ、軟骨ソーキ
などがありましたよ。
ちなみに大盛は100円+です。
沖縄そば以外にスパイシーカレーがあり、
600g 900円
となっていたので、案外大当たりの可能性があります。ちょっと気になりましたよ(笑)
さて、nobutaは
三枚肉そばとジューシー小
を選択、妻は
まかないそば並
を選択しました。
まかないそばは、いろいろなお肉の部位の残りを組み合わせたもので、日によって違うそうです。
そのまかないそばの写真がこちらになります。
そしてnobutaの三枚肉そばとジューシーが最初の写真。アップがこちらになります。
素敵な陶器ですよね。鰹出汁にこだわりがあり、それを楽しんでもらうために肉や薬味は別の皿に盛りつけているそうです。
相当、あっさりとした出汁で美味しいです。
三枚肉は、通常の三枚肉とブロック状の三枚肉(厚切り三枚肉)でした。
なかなか、ブロック状の三枚肉が出てくるお店ってないので、これは面白いですね。
nobutaは赤身が好きなので、ブロック状の三枚肉は妻にお裾分けしましたけどね。
麺は、西崎製麺ですね。
西崎製麺を利用している沖縄そば屋さんが多くなりましたね~。お店側のリクエストに応えてくれるからなのかもしれませんがちょくちょく出会います。
ジューシーは、癖があって味濃く、ゴマ油の風味が凄いです。一口目は癖が強いと思いましたが、最後は美味いと思いましたよ(笑)
なかなか美味しい沖縄そば屋さんですが、好みはしっかり割れそうな気がします。
次回は、900円の野菜そばを食べるか、カレーを食べてみたいところですね。
ご馳走様でした!
那覇市古波蔵1-8-7