nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

自家製ベーコンショップはお洒落な雰囲気と美味しいサンドイッチで良❗・・・ベーコンバージャパン(池原)

2022年04月01日 | 沖縄食べ歩き

nobutaが転勤で埼玉に住んでいる頃(2019年10月)、沖縄市池原の町外れに「BACON BAR JAPAN」という自家製ベーコンを取り扱う、ほぼ食材を自家製に拘ったカフェ&バーがオープンしていました。
nobutaは加工肉(精肉加工→シャルキュトリ)が大好きなので、沖縄に帰ったらすぐにでも食べに行きたいと思っていたお店の一つになります。
しかし、沖縄に戻ると同時にコロナ禍となり、お店が休業を繰り返していたことや、そもそも豊見城に住んでしまったため、沖縄市の外れにある当該お店に行くチャンスがありませんでした。
それでも頭の片隅には残っており、2月某日、朝から倉敷ダム近くに行く機会があったので、モーニングタイムに立ち寄ってみることにしたんです。
ネットでお店のHPを確認すると蔓延防止当初は休業していたものの、2月からは営業を再開しているとのこと。
お店の営業開始時間である午前9時ジャストに店頭にある駐車場(2台分)に滑り込みました。後でお店の方に聞いたところ、店舗裏側にある青空駐車場に自由に停めることができるそうです。

お店の外観を撮影していると、オーナーシェフのエヴンさんが迎え入れてくれました。
流ちょうな日本語で話しかけてくれるので、英語ができない方でも何ら問題ありません。
また、スタッフは日本人の女性陣なので、アメリカ人でも日本人でもウェルカムなお店です。
店内はお洒落な空間が広がり、入って右手側がキッチンとバーカウンターとなっていました。そちらにはnobutaと一緒に入った若い米軍人2人組が利用されてましたね。
で、入って左手側の写真がこちらになります。



シャルキュトリの保冷庫(お客さんが見るためにセットされたもの)と素敵なテーブル席が4卓並んでいました。
店内は落ち着いた雰囲気で空間にもゆとりがあります。
nobutaはテーブル席に座りました。周りの席は、米軍人の家族(小さな可愛らしい子供が居て目がキラキラしてました)と中年のアメリカ人カップルが後々入店されてました。
そう、こちらはオーナーシェフが外人さんであることや、米国施設のある沖縄市とうるま市の境界線があるということで米軍人さんに人気なんだと思います。お客さんはnobuta以外すべて外人さんでした(笑)



さて、日本人スタッフやオーナーシェフと「いつか来たかったけど豊見城からだからなかなか訪問できない」という会話をしていたところ、エヴンさんが「せっかくだからベーコン試食しますか~」とありがたいお言葉!!!!
で、登場したのが最初の写真になります。
これサービスです(笑)
4種類のシャルキュトリを、別注したコーヒー(500円、お替り250円)と頂きましたよ。

エヴンさんから「どれが美味しいですか~」と聞かれたので、写真の左側だと答えました。
こちらは「コッパ・ア・ノートル・ファソン」(通称「コッパ」)・・豚肩ロースの燻製になります。
エヴンさんに「スタウトと一緒に食べたい!!!」と話すと、彼は「僕は日本酒」と語ってましたよ(笑)
お店の夜メニュー(昼間も飲めるそうです)にもクラフトビール(これも自家製らしい)やウイスキー、日本酒、泡盛などを揃えているそうです。
これは、燻製料理とお酒で大満足したい!!!という気持ちになりますよね(笑)
だけと、こんな(片田舎の)池原で飲んだら、どうやって南部に戻ればいいのか・・想像すらできませんよ(笑)
ちなみに、nobutaは若いころ、池原のアパートに2年間住んでいたことがあり、交通の便が信じられないくらい悪いというのを知っています(爆)













さて、モーニングメニューは、プレートとサンドイッチがありましたので、今回は、サンドイッチから選択。
 ソーセージエッグチェダーサンドイッチ 1,000円
です。他のメニューは写真でご確認ください。
注文したサンドイッチは、自家製ソーセージ、卵、チェダーチーズを自家製ビスケットに挟んでいます。



出てきたのがこの写真。副菜はありません。そのものオンリーで登場。
自家製ビスケットが素晴らしく美味しいんですが、この美味しさは、ちょっと食べてみてもらわないと言い表せないですね。
甘味があってしっとりしているので水分が強いんだと思いますが、ビスケットなのでしっかりと焼かれてるのにカリカリとは程遠いんです。しかも、こいつが濃密で胃袋に結構パンチを与えているのでサイズ感からは考えられないくらいパンパンになります。
手で豪快に食べると中から黄身が噴出してきますので危険です。これを食べる場合は、ホークとナイフを上手に使った方が良いですね。細かくカットしてもビスケットがしっかりと支えてくれますので型崩れすることはありません。
美味しいサンドイッチとコーヒーで大満足!
もちろん、シャルキュトリをサービスして貰えたので、お店の良さも確認できましたから申し分ありませんでした(笑)
いつか、機会があれば再訪したいところです。
是非、お酒の飲めないドライバーを確保してBAR利用してみたいですね(笑)
ご馳走様でした!!!!!!

沖縄市池原3-4-16