nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

カフェというよりビストロ❗おまかせランチ&パスタランチともに美味しいやん❗・・・Cafe T-era(首里平良)

2022年10月10日 | 那覇食べ歩き

夏の平日ランチ食べ歩きの22店舗目になります。
夏のある日、儀保駅から日本料理「行雲」さんに徒歩で向かった際、通り沿いにある協和デンキさんの隣にビストロ風のお店を発見しました。



営業していませんでしたが、近づいて確認すると「自家製パン」も販売しているカフェのようです。
その場で、SNSをググってみるとInstagramがあることが分かりました。
それで、Instagramをフォローしてたんです。
それからしばらくして、そのInstagramに「ランチ営業再開」との告知がされました。
内容を確認すると1,500円くらいのランチの様です。
それで、長女が帰省した際、妻と長女を誘ってランチタイムに訪問してみました。
お店の前に3台分の駐車スペースがあります。







定休日は日曜日で、月曜日はランチ休みとのこと。
店内はカウンター席とテーブル席(2人掛けを組合せる配列)という構成です。
ランチは、
 パスタランチ 1,400円
 おまかせランチ1,600円
のニ種類。この日はパスタが  
 鯖とトマト
で、おまかせが
 豚肩ロース肉のロースト
でした。
それぞれに前菜、パン、デザート、ドリンクが付きます。
まず、前菜かこちらの写真です。



なかなか見事でしょ!

特出しすべきは、キュウリのカルパッチョ。
なんとオクラも入っていて、独特な食感と粘り気(笑)

パンも自家製のバケットとミルクパンで、ミルクパンはナイスな美味しさ❗
店内で別売されていて330円くらい。この日の朝、パン屋でバケットを買ってなかったら、間違えなく購入しましたね(笑)
で、メインかこちら。



nobutaはパスタを食べましたが、見た目以上にボリューミー。味も良かったですよ。
妻子の豚肩ロースも女性陣には満足な味だったようです。



そして、デザートは、アイスの3種盛り。マンゴー、バニラ、フランボワーズ。
最後に珈琲をゆっくり頂きました。
まずまずのビストロランチでしたよ❗
ご馳走さまでした❗
那覇市首里平良町1-46

昔ながらのザ・沖縄定食屋で魚汁定食を頂く・・・のりちゃん(樋川)

2022年10月10日 | 那覇食べ歩き

夏の平日ランチ食べ歩きの21店舗目。
昔は農連市場内にあった定食屋さんですが、建替え頃に開南せせらぎ通り沿いのサンシャイン開南店道向かいに移転されてます。
ザ・沖縄定食屋さんの1つですが、近隣にも同系統のお店が並ぶので未訪問のままでした。

ただ、前々からお店の前を通るときに気になっていたのが、営業中の看板に掲げてある
  魚汁(あら汁)800円
というホワイトボード。
魚介料理が好きなnobutaは、魚汁も大好きなんですよね~。
お手頃価格なので、チャンスがあれば食べてみたいと思っていたんです。
で、夏のランチ食べ歩きも終盤戦を迎えた過ごしやすい天候(曇り空)の日に立ち寄ってみました。



店内は、奥に向かってL字カウンターとテーブル、テーブルの奥に畳間があって座卓が並んでいます。
フリードリンクで、アイスコーヒーやアイスティーなどのサービスもありました。



メニューを見ると、沖縄らしい料理が並びます。
 三枚肉の煮付 750円
 てびちの煮付 800円
 ゆしどうふ 650円
 中身汁 750円
 イナムルチ 700円
 ヘチマの味噌煮 600円
などなど・・すべて定食の価格です。
沖縄そばなんて、大でも550円と廉価ですね~(笑)
さて、nobutaは予定通り魚汁を注文。
出てきたのが最初の写真です。
ご飯にキムチに刺身に「鯛」のあら汁という構成です。



昔は、こういうザ・沖縄定食屋さんがランチ時間の外食の中心だったんですけどね~
最近は、めっきり少なくなってきてるので、たまに食べると嬉しくなりますね。
ご馳走様でした!

那覇市樋川2-2-1