nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

パンが沢山並んでいる時に入店したのは初めて❗・・・おとなりや(瀬名波)

2022年10月31日 | 読谷食べ歩き

沖縄本島中部ではナンバー1と言われるくらい美味しいパン屋「おとなりや」さん。
nobutaは縁が薄くて、なかなか食べる機会が少ないお店の1つです。
その理由は、読谷方面に行くのはランチ目当てで、ランチを食べた後にお店に立ち寄るパターンなので、正直、午後はパンが全く残っていないのです。要するに午前中じゃないとパンにありつけないお店なのです(笑)





この日は恩納村の読谷寄りのイタリアンを予約していたので立ち寄ったのですが、これまでの流れを反省して、ランチの前に入店しました。
その結果、パンが・・・並んでます。しかも大量に!!!!!
そう、こんな日を待ち望んていたのです。



















でも、nobutaは間抜けなので、この日の朝に真玉橋のパン屋でパンを大量購入済みだったのです(苦笑)
そのため、目の前に美味しそうなパンが並んでいるのに、数品目だけ・・・
なんか巡り合わせが悪いですね(汗)
でも、今回、初購入となった
 塩バター 129円
はお薦めしたいですね~と思えるくらい美味しいパンでした。
という事で、唯一、個別に撮影した上で、今回のレビューのトップ写真として掲載しておきます。
好みも問題でもあると思うのですが、いろんな種類が並んでいるのに、購入したパンは、これまでにも購入したことがあるパンばかりだったんですよね~(苦笑)
ま~結局、nobutaの好きなパンって決まっているってことなんでしょうね。
次回は、パン屋梯子みたいなことにならないような日の午前中に再訪して大量購入したいと思います。
ご馳走様でした!!!

読谷村瀬名波633-2

誰だって美味しい餃子は食べたいもの❗・・・月琴の小さな餃子屋さん(久米)

2022年10月31日 | 那覇食べ歩き

nobutaが埼玉から沖縄に復帰した令和2年春。コロナの第一波と共に戻ったので、当時は第二波までほとんどの飲食店が休業していました。そうなるとランチタイムは街ブラ・・・会社の半径1.5km圏内は四方八方歩き回りました(笑)
そんな時に発見したのが、久米公園の目の前にある小さな飲食店さん。
その名も「月琴の小さな餃子屋さん」という見た目通りのお店。
その外観から美味しそうな感じをヒシヒシと感じました。
あれから2年が経過した令和3年。
一時期、飲み歩きができた頃があったので、その時に訪問してみました。

通りに出ている立て看板には、
 焼き餃子
 水餃子
 しそ餃子
 パクチー餃子
と書かれていました。
店内はL字カウンターとテーブル席が1卓という店名通りの小さなサイズです。



メニューを見ると、餃子は
 カクテキ餃子
というのもありました。
他にも
 手作りイカ団子
 ロールキャベツ
 チキンのトマト煮
 和牛スジ煮込み
などがあります。

飲み物は、生ビールはありませんが、その他はなんでもありって感じ。
nobutaはスパークリングワインをボトルで注文しました。

それを飲みながら、ママさんがお薦めしていたポテサラを注文し、焼き餃子が出来上がるのを待ちます。
登場したのが最初の写真。

薬味もにんにくと柚子胡椒が用意されており、それを使いわけながら餃子を頂きました。
なかなか美味しい餃子だし、小さなお店なのでママの接客も丁寧。
どうやら人気店のようで、次々とお客さん(観光客も含む)が入って来るので、スパークリングワインを飲み終えたタイミングでお店を離脱しました。
次に訪問する時は、水餃子、紫蘇餃子などを食べてみたいですね。
美味しかったです。ご馳走様でした!!!

那覇市久米2-11-25