nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

あぐー豚とこーるまん島鶏(地鶏)とオードブルのテイクアウト専門店・・・鳥のコールマン(豊見城平良)

2023年08月10日 | 豊見城食べ歩き

こちらもクラフトフェアにて。
地元開催ということもあり、工芸の杜でのイベントには必ず出店している豊見城市のテイクアウト専門店『鳥のコールマン』がいつも通り出店されてました。

いつもと違うのは、お店の定番である焼鳥(串焼き)を販売されていたこと。
イベントではお弁当や汁物を中心に販売されていて、焼鳥は見かけないので、珍しいと思い
 7種盛合せ 1,100円
 あぐー豚串3本 1,000円
を購入。
ちょっと塩気が強めでしたが美味しい焼鳥でしたよ(笑)



お店はテイクアウト専門店ですが、焼鳥はお店に行く前に電話注文してから訪問すべしなので、注意が必要ですよ(笑)
nobutaの車にはコールマンのチラシを乗せていて、食べたいときは事前に電話注文してから向かいますので・・・・でないとかなり待ちますもん(^_^;)

八重瀬の小さなマンゴー農園『ママチチマンゴーファーム』さんの焙煎珈琲とサンド・・・ママチチ珈琲焙煎所(志多伯)

2023年08月10日 | 八重瀬食べ歩き

GW前半は毎年恒例のクラフトフェア。
昨年からは空手会館お隣の『沖縄工芸の杜』で開催。
nobutaの自宅から車で5分なので、とても行きやすくなりました。
クラフトフェアは高級かりゆしウェアをお手頃価格で購入できるチャンス。しかも一品物(笑)
そして、会場には飲食店も出店されるので、初めて御目に掛かるお店は、確実に食べるようにしています。食べ歩き好きには大切なオツトメ(笑)
この日は、ママチチ珈琲焙煎所さんというお店に巡り合いました。



自家焙煎のアイスコーヒーにルヴァン種の天然酵母パンを使ったチキンサンドを販売されていたので購入。
Instagramをフォローして、お店の方とお話をしたところ、現在はネット販売を中心に展開されているとのこと。
志多伯にある農園の方は、近い将来、かき氷屋さんとしてオープンする方針なんだそうです。
マンゴー農園のかき氷屋さんって聞くだけで美味しそうなイメージ(笑)
Instagramでオープンの告知を待つとしましょう❗

アイスコーヒー美味しかったです❗
御馳走様でした。

八重瀬町志多伯77-9

やはり刺し身は外せない❗・・・海鮮料理活(首里鳥堀)

2023年08月10日 | 那覇食べ歩き

首里駅近くの海鮮居酒屋『活』さん。
3年ぶりの訪問です。名護に本店を構えるお店で、最近は金〜日の3日間だけ営業しているんだそうです。

漁船を持ってるので、いわゆるイマイユを堪能できます。





ですから刺身は外せません(笑)
今宵も刺盛りからスタート。写真は3人前になります。
見るからに旨そう❗
連れはこちらの常連客。刺盛りには、海苔とシャリを追加して、手巻き寿司にして食べていましたよ(笑)
nobutaは酒を飲むときは米不要人間。米の入るスペースが胃袋にあるのであれば、そこはお酒で満たしたい(笑)
この日は、おっさんの集まりだったので、久米仙ブラウンをチョイス。炭酸割りでボトル2本を空けました(笑)







アテは、天ぷら盛合せとゴーヤーチャンプルー。
がっつり飲んだせいで、1人5,000円をオーバー(^_^;)
あまり食べてないのにね(^_^;)
お魚が美味しいから全て良しですね(笑)
御馳走様でした❗

那覇市首里鳥堀町3-12