少し前の桜の開花予想では
大阪も昨日あたりだったのに
まだですね。
お彼岸に入ってからの寒の戻りで
冷たい雨の週末。
ポラン亭の桜は大阪よりは一週間くらい遅いので
まだまだ咲く気配はありません。
それでも雨を含んで潤って
少し花芽がふくらんだ気がします。
これはソメイヨシノではなくて
陽光桜ですが、まだ幼木で
去年くらいから咲きはじめました。
今年はこちらが先に咲くかもしれません。
元からあるソメイヨシノはかなりの老木なので
いつまで咲くか心配していて
寂しくなる前に次世代を、と数年前に植えたのです。
老木の方は、あちこち枝が折れたりして幹から痛み
虫が入っているのか、キツツキが来ます。
キツツキが木をつついているのを初めて見たので
珍しくて嬉しかったのですが
桜にとっては苦しい事なのでしょうか。
よくわからないですが、ちょっと複雑な気分です。
来週明けにご近所さんとお花見を予定しているので
この雨を糧にしてがんばって
綺麗に咲いて欲しいです。
この雨の前の暖かな日、ポラン亭主が2階周りの床を青く塗っていました。
私も少しだけ手伝いました。
去年、ご近所さんに壁塗りを手伝ってもらって
白く明るくなったので床の色褪せが目立ってました。
鮮やかな色になって桜の色にも映えると思います。
ペンキが残ったと言って
扉も塗りました。
もっと暖かくなるとDIYも楽しみなようで
次はポストの修理と色塗りだそうです。
では食の話題を。
桜の季節には鯛が美味しくなると言うので
少し早いですが鯛の二品。
鯛と菜の花の春巻きは
タルタルソースを巻き込みます。
鯛はお刺身用、菜の花は茹でてあるので、揚げるのは短時間で良いです。
鯛とわかめの和物はレモン醤油味で。
生わかめは茶色が鮮やかな緑に変わる瞬間が好きで
見つけたらよく買って茹でます。
塩漬けよりシャッキリした歯触りも好きです。
ただ茹でて生姜とポン酢をかけただけでも美味しいですね。
旬の食べ物はその季節の風景や暮らしにうまくあっているなあ、と思います。
来週の桜の花姿と宴会を楽しみに
美味しいものの献立を考えようと思います。
養花雨ってもっと温かいイメージでしたが、このところは寒くて冷たい雨で、濡れてる桜がかわいそうな気がしましたね。
でも青いテラスでお花見朝食、楽しみです。
温暖化の世の中で、寒の戻りとか花冷えという言葉も、貴重な感覚と共に覚えておきたいです。
のろかめより
わかめは春になるとだんだん大きく分厚くなって、ちょっと固くなるのも好きなんです。めかぶは食べたことがないので、今度見つけたら買ってみます。
桜に来るキツツキが虫を食べてくれるなら、良いことかもしれませんね、良いことだと思います❣️
リフォームや掃除って、綺麗になったら汚い所が目につくようになってキリがないような、、、
でもここで桜の花を見ながら朝ごはんを食べるのが、とりあえずの楽しみです。
のろかめより
メカブも茹でた時の色変化が面白く、かたまりで買っています🎶(そのあと包丁で細かく切るのがまた楽しいんですよね⤴✨)
キツツキが桜をつついているのは珍しい気がしますが、枯れ木のようなので桜のほうはそんなに負担じゃないのではないでしょうか💡(キツツキのお家ができるほどの太さではないですね、やっぱり虫狙いなんだろうなあ~🐛)
床とドアがあざやかなブルーになり、ポラン亭から眺める海の地中海度も増す気がします⤴✨💎⤴