何となく日記を書くのを怠り

ドイツパンの硬いのとブロッコリー、塩コショウした鮭が具で




ポテトサラダツリーです。

同じ新聞記事を見て

もうずいぶん前にピアノの先生からいただいて、大切に使っています。



黄色いカリフラワーがあったので

大阪と岡山を毎週、安全に往復してくれてありがとうね。

鶏肉はクリスマスには毎年値上がりするのでちょっと前に買っておきました。

本当にただ蒸しただけ。

虹がかかってました。
はや、クリスマスを迎えました。
前回の日記は秋のお彼岸、、、💦。
あまりに間が空いて
どこまで振り返ろうかと迷い
また書くのを躊躇するより
ここ3日間を記します。
23日、久しぶりにバケットキッシュ。

ドイツパンの硬いのとブロッコリー、塩コショウした鮭が具で
卵と牛乳と生クリーム同量合わせた卵液につけ置きます。
じっくり置く方が美味しくできるので最初に準備し
食べる前にチーズを乗せてオーブンで焼きます。
その間、ポラン亭主は窓拭き。
年末恒例行事です。


それまで数日の寒さは和らいだとはいえ
水を使う作業はこたえそうですが
黙々とがんばって立派ですね。
時間がかかりそうなので、もう一品追加で作ったのは


ポテトサラダツリーです。
新聞で紹介されてたメニューで
潰したジャガイモをモミの木っぽく成形して
刻んだブロッコリーとにんじんをまぶしただけですが
可愛くて美味しいです。

同じ新聞記事を見て
妹も作っていた偶然。
妹はサンタさんも作ってました。
この夕食時から使ったのは
クリスマス専用のお箸置き。

もうずいぶん前にピアノの先生からいただいて、大切に使っています。
その先生は今年の夏亡くなって
寂しい思いのクリスマスディナー😔。
歳とともに、誰かとお別れする事が増えてきます。
でも歳の順とは限らないので
誰にとっても限りある命を
大切に前向きに生きなければ。
日々の何気ない事を積み重ねているのが幸せですね。
24日、ポラン亭主がみぞ掃除をしてる間


台所でコンロを掃除したり
夕食の野菜のテリーヌを仕込みました。

黄色いカリフラワーがあったので
ブロッコリーと金時にんじんで彩りがきれいです。ほぐしたカニカマと顆粒のコンソメでダシを効かせて
ゼラチンで固めるだけの簡単料理。
冷蔵庫の中で時間が仕上げてくれます。
そしてこれも年末恒例の洗車へ。
横着な私たちは年に一度しか洗車しません。

大阪と岡山を毎週、安全に往復してくれてありがとうね。
来年もよろしくお願いします。
そしていよいよクリスマスのメイン料理のチキンは
レモンクリーム煮にしました。

鶏肉はクリスマスには毎年値上がりするのでちょっと前に買っておきました。
ニンニク麹をまぶして密封してたので下味もちゃんとついてます。
バターで焼いてから玉ねぎとセロリと炒め合わせ、白ワインで蒸し煮した後、生クリームとレモン汁と合わせます。
ご近所Yさんのお庭のレモンは皮も安心して使えるので
すりおろして良い香りを存分に添えます。
キンメダイと牡蠣のさっと蒸し。

本当にただ蒸しただけ。
ポン酢をつけていただきました。
ポラン亭近辺は野菜も魚も美味しいものが都会より安く手に入り
台所仕事が楽しくて時間を忘れます。
今朝、一年の食への感謝を込めて、床を念入りに拭いていたら

虹がかかってました。
何かに反射しただけなのでしょうが
嬉しくなりました。
戦争や災害で苦しむ人が多い年でした。
毎日のご飯を美味しいと思う事が
どれほど恵まれたことか。
その恵みを何かに返していけるように
健康を大切にがんばろうと思います。