今日は久しぶりに
春からコナカイガラムシにつかれ
ポラン亭主の愛樹ミモザが
ロープで枝と幹を縛り
それを掻き出して
堆肥になって栄養をくれますように❣️
キスとレンコンと椎茸の天ぷら。
フランスパンに塩鮭とブロッコリー
パンキッシュ。
レンコンと鶏手羽の炒め煮は
贅沢をしています。
庭作業の翌日、
一日雨にあいませんでした。
2週間ほど 台風、雷雨、急なにわか雨、
と変わりやすい空模様が続いていました。
地域によっては土砂崩れの被害が
人命や人家に及んでいます。
これ以上の被害が出ず、安心な日常が
早く戻って来ますように。
ポラン亭にも色々なトラブルが、、、
レモンの惨状。
春からコナカイガラムシにつかれ
歯ブラシでこそげ落として駆除し
陽が当たると元気回復してたのですが
とうとうこんなになってしまいました。
一時は寒さでこんな状態から復活して
2年続けて実がなったので
諦めずに再生を目指そう❣️
ミモザ救出作戦。
ポラン亭主の愛樹ミモザが
台風で倒れました。
その時一番根元の枝が半分裂け、
切り落とすか迷ったのですが
ロープで枝と幹を縛り
くっつくように願いを込めて
杭で支えました。
がんばれ❣️
家の横の側溝には
周囲の山から木の葉や枝が吹き溜まり
雨水を吸って重く積んでいました。
それを掻き出して
ミモザの根元に埋めました。
堆肥になって栄養をくれますように❣️
そんな季節のご馳走晩ごはん。
キスとレンコンと椎茸の天ぷら。
衣の粉を炭酸水で溶くとサクッとします。
フランスパンに塩鮭とブロッコリー
卵、生クリーム、牛乳、塩コショーの
卵液をかけて染ませ
チーズをのせて焼いた
パンキッシュ。
パンがプリンみたいになって
美味しい❣️
レンコンと鶏手羽の炒め煮は
カレー風味に味付けして
パクチーとライムでエスニック仕上げ。
冷たいおひたしはレンチンしたししとうと
茹でたオクラ、湯むきしたミニトマト。
白だしをかけて冷蔵庫に入れるだけ
簡単ですが汗をかいた後には最高です❣️
季節外れの長雨に悩まされる日々ですが
もう夏も終盤で
秋の楽しみも待っています。
10月にある演奏会の練習をしてる時
ご近所のフルート奏者Yさんご夫妻が
マンゴーを持ってきて下さいました。
フルーツ王国岡山は
今はブドウの真っ盛りですが
牛窓にはマンゴー農園もあるのです!
高級な果物ですが
家庭用にちょっと型が悪いのを
お得に買えるからね〜と
いただいて、もう、ありがたく
贅沢をしています。
10月の演奏会は
私はピアノ独奏と
ポラン亭主のバイオリン伴奏。
Yさんご夫妻はもちろんフルートで。
その頃には気候もコロナも
落ち着いていると良いなあ、
と思います。
(おまけ)
庭作業の翌日、
手が、、と起きてきたポラン亭主
見てみると右手がパンパンです。
アブかブヨに噛まれたのでしょう。
熱も持っています。
手袋も虫除けスプレーもしてたのに
虫たちも長雨で飢えていたのでしょう。
現在は快方に向かってますのでご安心を。