のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

9月18日 台風&芸術の秋

2022-09-18 23:51:00 | 日記
大きな台風が九州を通過中で
私は大阪で鹿児島、宮崎にいる友だちや親戚の顔を思い浮かべています。

どうか被害が出ませんように。

ポラン亭も台風対策をしました。





倉庫の屋根はトタン葺きで
過去にも剥がれて飛んだことがあり
台風にはいつも気を使います。

土曜日、雨の中、釘打ちを頑張るポラン亭主。

斜面に海に向かって建っているので
風はまともに当たります。
どうか無事で。

自然は思うように行かないものですが
台風の状態は明らかに
地球温暖化の影響を受けています。
環境に負荷をかけすぎる生活を
反省して改善することが大切だと
改めて思います。


秋はアウトドアが楽しいですが
芸術の秋も大好きです。
素敵な音楽会に行ったので
記録しておきます。




8人の声楽家グループのコンサート。
なんと10年も続いています。

普段はメンバーの半分が演奏、半分が裏方、と役割分担していて
今回は十年記念で全員が出演。
合唱や重唱、もちろんソロも
聴きごたえのある素敵なものでした。
個性がしっかり出ていて、調和がとれている。
グループとして協働活動を続けてきたのには、努力や思いやりや責任感が伺えて、感動しました。
歌はやっぱり良いです。



 
感動したらお腹が減ります。
週末は料理も頑張って美味しく食べる時間を大切にしています。

なすと万願寺とうがらしのじゃこ味噌炒め。
夏から秋へと野菜も成長して味わいが変わります。



海鮮のブルゴーニュ風。
フランスパンを一口大に切って素焼きしたものと
タコとエビをバターと白ワインで炒め煮した物を和えます。
なぜブルゴーニュ風かはわかりませんがワインのお供に良さそうです。
日本酒にも合いました。



ヤンソンの誘惑という料理で
細切りのじゃがいもと玉ねぎ、アンチョビを重ねて
生クリームと数種の香辛料をかけて焼く、、。
単純な作りですが、厳格な菜食主義者のヤンソンさんが
この料理の誘惑には勝てなかったらしいです。





お刺身切り落としをドレッシングとわさび醤油の2種の味で。
切れ端のお刺身は大好きです。
スジの歯応えが良いし、種類がたくさんだし、安いし。
お店で捌くお刺身の切れ端だから新鮮で、間違いない味です。

美味しいものが次々出てくる季節。
芸術に酔いしれ、その勢いで美味しく飲んだり食べたり。
スポーツも頑張らないと
食べ過ぎで痛い目をみるかもしれません。

〇〇の秋。
喜びは無限です。

















9月6日 ポラン亭主の生誕祭

2022-09-06 23:01:00 | 日記
今日は台風の影響で朝から風が強く
にわか雨が降ったりもしましたが
被害というほどはなくありがたい。

沖縄から九州の被害の大きい地域に
いらっしゃる方々には心からお見舞いを申し上げます。

コロナ禍ではずっとステイホームが安心と言われているのに
その住処が台風で安全でなくなると
本当に途方に暮れながらの避難でしょう。
天候が回復して早く元の生活に戻れますように。

さて、先週土曜日、ポラン亭主は70歳のお誕生日を迎えました。

60代の最後には奥穂高岳登山に行って無事登頂して帰ってこれましたが
下山中に靴の底がはがれて大変だったとか。

幸い怪我や事故にはならずに済みましたが
登山靴は命を乗せる大事なもの、
これからも安全に山を楽しんでほしいので誕生日プレゼントは新しい靴にしました。




そしてお祝いディナーは




舌ビラメのムニエル マスカットソース







舌ビラメは小麦粉をまぶして焼き
バターで炒めたシャインマスカットをソースにしてかけます。
葡萄の香りや甘さが想像以上にバターに合って、本当に美味しい。料理本に載ってたアイデアですが、考えた人、エライ❣️ありがとう❣️




ポークソテー れんこんソース
豚肉と一緒に輪切りれんこんも焼いて
しょうゆ、蜂蜜、白ワインなどとすりおろしれんこんを煮詰めたソースをかけて食べます。
とろとろで美味しいです。

あとは野菜の煮浸しとポテトサラダ。






美味しい食事も健康あればこそ。
元気でいてくれてありがとう💖。

そして翌日は荒れた栗林の草刈りや







風で折れたミモザの手当てをしたり



本当に働き者です。
元気に幸せな日々を重ねていけますように。





秋めいてくる海はしずかで
気持ちの良い時間を刻んでいます。