暑さ寒さも彼岸までっていうのは本当かな、、
沸騰するまで火にかけて
皮が少し柔らかくなるのを待ち
薬を撒いてほうきで払い落とす作戦。
地元産のが年中売っていて
お米と炒めているときには
掘りおこしたらザクザク出てきます。
22日、四天王寺さんにお彼岸のお詣り(と言っても骨董市が目当て)に行きました。
コロナ前には及ばないけど
ここ数ヶ月では最高の人出でした。
お赤飯のお店はいつも大行列なのに
この日は誰もいなくてすぐ買えました。
それからナッツ屋さんで色々。
パンを焼くときやおやつ用です。
骨董品や雑貨は欲しい物が見当たらず、この日は食べ物だけでした。
23日の秋分の日にポラン亭へ。
イノシシの被害を心配して山を見回ると
食べ散らかした跡もあるけど
まだ食べられそうなのもあって
拾って夕食に加えることにしました。
沸騰するまで火にかけて
皮が少し柔らかくなるのを待ち
気長に剥いていきます。
その間ポラン亭主は
ミモザにカイガラムシがついてると
駆除を頑張っていました。
薬を撒いてほうきで払い落とす作戦。
カイガラムシには以前レモンの木を完全に枯らされたので
どうしてもとっておきたいです。
でも枝に貼り付くようになっていて
手の届かないところはほうきでは難しく何か良い方法はないか思案中。
暗くなるまで頑張って、また引き続き、、と片付けました。
この日の夕食は
穴子のパエリアを中心に。
地元産のが年中売っていて
たまに食べたくなります。
せっかくだからクリも入れることにしました。
お米と炒めているときには
栗の比率が高いと思いましたが
できてみると栗が見えません。
掘りおこしたらザクザク出てきます。
栗ご飯も良いですが
洋風アレンジのパエリアも美味しかったです。
もう一品は
栗に並ぶ秋の味覚の柿を使って
豚肉ソテー柿ソース。
柿は和歌山から売りに来てくれた
毎年買っている農家直送の物で
安い上にちょっとおまけしてくれたりして
見ると嬉しい販売車🛻から。
バターで炒めて白ワインで煮込むだけの簡単ソースです。
豚肉にも、他の何にでも合いそうで
柿が豊富な時期に作り溜めしようと思います。
渋皮揚げも少し作って
お彼岸の秋歓迎ディナーでした。
そして本当に涼しい夜、
今朝は起きたら「さむっ🥶」
本当に暑さ寒さも彼岸まででした。
>以前レモンの木を完全に枯らされたカイガラムシ
・・・あいつですね!!おぼえています!!
ざっそうにたかって枯らしてくれれば一石二鳥なのに、うまくいきませんね⚠
今年は柿が早いような気がします💡早く食べないな♪でもまだクリンたち、栗も食べていないので、そっちが先ですね⤴
うかうかしているうちに秋が去ってしまうでしょうから動かねば💨
今朝はほんとに寒っ!と目覚めましたよ。
暑さ寒さも彼岸までとは、よく言ったものですね。
カイガラムシ、厄介ですね。
パエリアに栗🌰を入れたり、柿のソースを作られたり、料理に工夫されていて、美味しそう😋
ほんとこの頃、秋が短いというか、良い季節があっという間で
秋物の服を着る間がなくなってますね。
今年は夏が特に暑かったから果物が早いのでしょうか。
柿もあちこちの庭先で熟れて美しいし、甘いですね。
ブドウがいろんな品種がわんさか出てるし例年より安いみたい。
うちのレモンはもうないけど、柑橘もそろそろ楽しみな季節。
天高く私が肥ゆる秋です🍂。 のろかめより
暑いから寒いへ極端な朝でしたが、お身体はいかがですか。
活動しやすい良い季節が続いてほしいですよね。
カイガラムシは直接こすり落とすのが一番なので
背が高く育った木はほんと‼️厄介です。
柿のソースは作りやすくて美味しかったです。
フルーツを料理にって、やってみるまで❓❓ですが
意外に何にでも合う気がします。
熟し柿が安く手に入るタイミングでまた、と思っています。