少し前の桜の開花予想では
大阪も昨日あたりだったのに
まだですね。
お彼岸に入ってからの寒の戻りで
冷たい雨の週末。
ポラン亭の桜は大阪よりは一週間くらい遅いので
まだまだ咲く気配はありません。
それでも雨を含んで潤って
少し花芽がふくらんだ気がします。
これはソメイヨシノではなくて
陽光桜ですが、まだ幼木で
去年くらいから咲きはじめました。
今年はこちらが先に咲くかもしれません。
元からあるソメイヨシノはかなりの老木なので
いつまで咲くか心配していて
寂しくなる前に次世代を、と数年前に植えたのです。
老木の方は、あちこち枝が折れたりして幹から痛み
虫が入っているのか、キツツキが来ます。
キツツキが木をつついているのを初めて見たので
珍しくて嬉しかったのですが
桜にとっては苦しい事なのでしょうか。
よくわからないですが、ちょっと複雑な気分です。
来週明けにご近所さんとお花見を予定しているので
この雨を糧にしてがんばって
綺麗に咲いて欲しいです。
この雨の前の暖かな日、ポラン亭主が2階周りの床を青く塗っていました。
私も少しだけ手伝いました。
去年、ご近所さんに壁塗りを手伝ってもらって
白く明るくなったので床の色褪せが目立ってました。
鮮やかな色になって桜の色にも映えると思います。
ペンキが残ったと言って
扉も塗りました。
もっと暖かくなるとDIYも楽しみなようで
次はポストの修理と色塗りだそうです。
では食の話題を。
桜の季節には鯛が美味しくなると言うので
少し早いですが鯛の二品。
鯛と菜の花の春巻きは
タルタルソースを巻き込みます。
鯛はお刺身用、菜の花は茹でてあるので、揚げるのは短時間で良いです。
鯛とわかめの和物はレモン醤油味で。
生わかめは茶色が鮮やかな緑に変わる瞬間が好きで
見つけたらよく買って茹でます。
塩漬けよりシャッキリした歯触りも好きです。
ただ茹でて生姜とポン酢をかけただけでも美味しいですね。
旬の食べ物はその季節の風景や暮らしにうまくあっているなあ、と思います。
来週の桜の花姿と宴会を楽しみに
美味しいものの献立を考えようと思います。