あと数日で去る職場の庭にある桜の木。
先週金曜日の朝。
あー、咲いた!
今年は早いって聞いたけど咲いたなあ。
退職の前に見られて嬉しいなあ。
そして週末にはポラン亭でも
道路沿いのソメイヨシノだけでなく
陽光桜も咲きました。
道路沿いの桜は昨年夏に
市の工事に邪魔になると切られて
秋に花が咲いて
命のサイクルが狂ったのかと
とても心配でした。
春へようこそ!おかえりなさい!
陽光桜はホームセンターで買った苗を
数年前植えたのだけど
土が良くないのか育ちが遅く
こんなにしっかり咲いてくれると
予想してなかったので
いらっしゃい、待ってました。
きれいよ。
と、迎えました。
午後からは雨風がきつくて
せっかく開いた桜が傷つかないか
心配したけど
養花雨っていう言葉を知り
言葉通り、日曜の朝には開花が増えて
自然の恵みに感謝の気持ちでいっぱい。
そんな週末の晩御飯は
今季初マナガツオ。
まだ小さくて手の届く値段だったので
お刺身でいただきました。
養花雨が養魚雨にもなって
成長するにつれ高価になっていき
夏には手の届かない高級魚です。
小さくても美味しいお刺身でした。
あらは来週炊いて食べようと冷凍へ。
いかなごは
少しだけ安くなったけど、まだまだ。
釘煮にする勇気が出なかったので
茹でたパック入りを買って
わかめと一緒に食べました。
春キャベツと豚肉とちりめんじゃこ炒め
新じゃがのゴルゴンゾーラソース和え
春に美味しくなる食材は多く
楽しみです。
来週、再来週は桜も満開かな。
気を抜けないコロナにも
気候の変化にも気をつけて
明るく春を楽しみましょう。