1週間に1度は日記を書こう!と
メインはたこ焼き、ならぬ牡蠣焼きです。
タコの代わりに丸ごとの牡蠣を入れます。
ニンニクを茹でて潰したペーストと
思ったのに、さっそく守れません。
1月ももうすぐ終わりです。
雨の土曜日、レモンを雨に当ててやろうと
倉庫から出そうとして
ん?濡れてる、、?
崩れた柵を修理してるポラン亭主が
水をやってくれた様子はないし
倉庫が雨漏りかもよ、と伝えると
様子を見に登っていきました。
トタン屋根が割れていて修理が必要です。
以前台風で飛んだのが一枚捨てずにあるから
それを当てて応急処置です。
雨降ってる最中にやらなくても、と
止めたのですが、思いついたらすぐやる
実行力に秀でた(笑)人なので
止めても無駄でした。
お陰で無事雨漏りは治まったようです。
そんな日の夕食は
メインはたこ焼き、ならぬ牡蠣焼きです。
タコの代わりに丸ごとの牡蠣を入れます。
けっこう大きく焼けるプレートにも
入りきらない牡蠣は半分に切ります。
牛窓近郊は牡蠣の養殖が盛んで
年に数回は楽しみますが
年が改まった頃が大きく育って
味も良いように思います。
牡蠣焼きの生地は出汁と醤油で味付けて
ソースはつけずにいただきました。
牡蠣もう一品は豚肉巻き。
ニンニクを茹でて潰したペーストと
牡蠣一粒を豚肉で巻いて塩コショウ。
オリーブ油で焼いた後、同じフライパンで
ほうれん草を炒めて定番付け合わせ。
安く上げようと細切れ肉を買うと
巻くのがとても大変でした。
しゃぶしゃぶ用のバラ肉がオススメです。
簡単参鶏湯も作りました。
お鍋にもち米と鳥モモ肉ニンニク、
お水を張ってストーブの上に放置。
もち米が大さじ5だけですがお粥状態に
美味しく炊き上がり、塩と刻みネギで
仕上げただけです。
いろいろ具を加えたら本格的になるのでしょうが、最低限これでおいしいとわかりました。
デザートは
柑橘類山盛り食べ放題。
いよかん、みかん、はっさく、
一番大きいのは晩白柚。
手前のゆずはお風呂用です。
もちろん一度に食べられるわけでは
ないのですが
柑橘大好きなので、こうしていると
気分が上がって 幸せです。
緊急事態宣言下で、
寒くて 雨が降って
でも幸せはここにあり。
医療現場の困難で過酷な状況を思い
あらゆる立場の人が 少しでも
安全で安心な時間を過ごせるように
祈ります。