オリーブ園にあるヤマモモの木。
コロナで実施が心配でしたが、27日土曜日、収穫体験ができました。
検温、マスク着用、距離を保って、手洗い用の水、
消毒用アルコールも用意されています。
脚立も用意されてますが、それでも届かない上の枝に
完熟した実が多いです。
きれいな色の実はまだ若いらしいのです。
黒っぽいのが良いので選んで穫ります。
頑張って2人で4キロほど穫れました。
オリーブショップで参加費1人千円お支払いしたら
先に作ってあったジュースをいただきました。
ジュースとジャムのレシピカードもいただきました。
この日はYさんご夫妻が、来週のコンサートのリハーサルがわりに
フルートとピアノの演奏を聴かせてくださるとの事で
YGさんも一緒に宴会を予定してました。
ジュースを飲んだら買い物にGo!
夕方まで宴会の用意をバタバタ。
鯛のレモンバターソース、ナスの含め煮、
鶏から揚げのピリ辛タレ、海老と春雨のうま煮
などを用意していると
Yさんはラタトゥイユをご持参、
演奏の準備で大変でしょうに、、
とても魅力的な大曲をじっくり聴けて嬉しい時間でした。
それから深夜まで食べ飲み話しました。
お開きの後、ヤマモモ仕事です。
日付が変わってからの、実を洗いジュース作り
翌朝に種取りとジャム作り。
ヤマモモは実が柔らかく時間をおくと傷みやすいのです。
ジュースは3リットルくらい、ジャムは大小の瓶5つできました。
種は、去年は捨てたのですが、焼酎に漬けてみました。
酎ハイにして飲んでみます。
楽しく忙しい2日間になりました。
レモンがちょっと育ってます。
6月が終わります。
コロナ禍を耐えてなんとか無事に今年も半分終えました。
まだまだ気を抜けないし、大きな影響を受けて大変な生活を
送っている方や、闘病中の方、医療現場のご苦労も心に留めて
夏に向かいます。