りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

『津軽の貝味噌』で元気に?…

2015年02月21日 | 郷土料理

平成27年2月21日(土)


 二十四節気雨水も過ぎ、当地は雪解けが進んでおります。
天気予報では明日は雨だとか 

 車庫前の氷割りをしましたが、

 我が家の車庫は北向き 思うように融けてはくれません。


まだ胃炎で 今一 本調子とはいかず、何をするでもなく一日中ダラダラと 

「今晩 何食べようかなぁ」

昔 母が作ってくれた 故郷津軽の『けッこみそ』が浮かんで来ました。
けっこ=貝  津軽では語尾になにかと「こ」をつけます。 
  
風邪とかに効くとかで 薪ストーブの上で作ってくれました。

貝はホタテの貝殻 今では見ることが出来ない位大きく20センチはあったでしょうか? 
お鍋の替わりにするのです。
どこの家にも一つはありましたね~。

 材料は、味噌 ネギ 卵 かつお節(昔は煮干し)があれば 
『津軽の貝味噌』クリックしてね。 が出来ます。


 きっと 貝からも微妙に味がでていたのでしょうか? 
どっかが違います。
 
ひとり 津軽の冬の夜を想いだしています。



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