平成27年2月21日(土)
二十四節気雨水も過ぎ、当地は雪解けが進んでおります。
天気予報では明日は雨だとか
車庫前の氷割りをしましたが、
我が家の車庫は北向き 思うように融けてはくれません。
まだ胃炎で 今一 本調子とはいかず、何をするでもなく一日中ダラダラと
「今晩 何食べようかなぁ」
昔 母が作ってくれた 故郷津軽の『けッこみそ』が浮かんで来ました。
けっこ=貝 津軽では語尾になにかと「こ」をつけます。
風邪とかに効くとかで 薪ストーブの上で作ってくれました。
貝はホタテの貝殻 今では見ることが出来ない位大きく20センチはあったでしょうか?
お鍋の替わりにするのです。
どこの家にも一つはありましたね~。
材料は、味噌 ネギ 卵 かつお節(昔は煮干し)があれば
『津軽の貝味噌』クリックしてね。 が出来ます。
きっと 貝からも微妙に味がでていたのでしょうか?
どっかが違います。
ひとり 津軽の冬の夜を想いだしています。