りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

サンマの飯寿しの完成です。

2015年12月12日 | 郷土料理

平成27年12月12日(土)

 11月に漬けこんだ 『サンマの飯寿し』 の仕上げの日です。
                  クリックしてね。
   
 樽すれすれにビニール袋を切り 
縦に立てた150mmのブロックの上に 逆さにした樽を載せ、
上から 20kgの重しで5.6時間程しぼります。(水切り)
              画像は10kg一個ですが、 10kg二個の撮り忘れましたの 

  ポタポタと汁が出なくなったら完成 



 ちょっと甘めに仕上がったけど
一味唐辛子を振りかけて 今夜のごちそうに
熱燗 一本つけよっと 



きょうの万歩計




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする