平成28年5月17日(火)
息子の高校時代の同級生
礼文島の「さい」が『ヤリイカ』送って下さいました。
浜では、大量のイカが押し寄せてきて大にぎわいのようです。
釣れるたびに、イカのキュッ キュと鳴くのを聞いて またまたニンマリだとか
母も、ご相伴に預かりまする~
勿論『イカ刺し』 山わさびたっぷりでね。
イカの煮つけ
色気は今一ですが、これまた美味しいんだから~
コンブで出汁をとり、醤油 日本酒 砂糖で 煮汁を作る
沸騰したら、生姜 洗ったヤリイカを入れ再び沸騰したら出来上がり
アララ ちょっと飲み過ぎたようです。
きょうは早目の
「さい ご馳走様でした」
きょうの万歩計