平成29年9月3日(日) 
九月に入った途端 めっきり」涼しくなり、
我が家の食卓には、おみそ汁や煮物が並ぶようになります。
いつもは昆布だしをとり 使っているのですが、
思いつくままにメニューが決まる事の多い時はこんなのも使います。

今日は大根が安かったので
大根1本を皮むき器でひたすら長~くうす切りにし
食べやすい長さに適当に切りま~す。
人参も同じく皮むき器でうす~く 小揚げもうす切り
材料全部少量の油で炒めて 醤油 砂糖 みりん ”ハイミー”で味付け
火を止めたら、ごま油をたらし 一味唐辛子を振りかけ混ぜるだけ

お好みですが、柔らかく煮過ぎないことかしら
「ハイミーは、困った時のお助けマン」
昆布 シイタケ かつお節の3つのうま味が効いてます~
きょうの万歩計

九月に入った途端 めっきり」涼しくなり、
我が家の食卓には、おみそ汁や煮物が並ぶようになります。
いつもは昆布だしをとり 使っているのですが、
思いつくままにメニューが決まる事の多い時はこんなのも使います。


今日は大根が安かったので

大根1本を皮むき器でひたすら長~くうす切りにし
食べやすい長さに適当に切りま~す。
人参も同じく皮むき器でうす~く 小揚げもうす切り
材料全部少量の油で炒めて 醤油 砂糖 みりん ”ハイミー”で味付け
火を止めたら、ごま油をたらし 一味唐辛子を振りかけ混ぜるだけ

お好みですが、柔らかく煮過ぎないことかしら

「ハイミーは、困った時のお助けマン」
昆布 シイタケ かつお節の3つのうま味が効いてます~

きょうの万歩計

