りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

紅鮭の飯寿しの仕上げの日です。

2017年12月27日 | 健康 病気

平成29年12月27日(水) 


 漬け物仲間のスーさんに、11月18日に仕込んだ紅鮭の飯寿しの重しの
管理をしていただいておりましたが きょうは仕上げの日です。

『紅鮭の飯寿し』 
 クリックしてね。
 
 重しは、レンガ1個から徐々に重くし、最後は30キロにしてきょうを迎えました。

 
漬け物仲間の3人で、

 最後の30キロの重しを外し、

 貯まった汁を捨て、

 あらかじめ縦にしておいた150ミリの基本ブロックに

 イズシの樽を逆さに載せ、

 樽が倒れないようにバランスを見て、

 重し26キロを載せ(重ねた重しが滑らぬよう 間に布を)


 紅鮭は脂があるので たっぷり3時間かけてしぼります。(水切り) 

 しぼり方(水切り)は好みですが
スーさんはパサパサになるまで、スーちゃんと私は少ししっとりと



 三人三様ですが、今年も上手くいったんでないかい。 




 きょうの万歩計   


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