りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

青いトマト捨てずに二品作りました

2019年10月23日 | 料理 

令和元年10月23日(水) 

 

お天気がいいので、庭の冬じまい

 

トマト4本片づけました。

まだ、青い実がびっしりなっています。

でも、赤くなれそうにありません。

なにをするでもないのに 

土に埋めるには なんだかもったいない。

収穫しましたよ~ 

 

 1.5kgあります。

 

 バァバに都合のいい 超簡単レシピ

見つけました 💻

 

 

 

 『青いトマトジャム』

 1kg 適当に刻みます

 

 砂糖400g トマトにふりかけ 

溶けるまで待ちます

 

 ひたひたに水を入れ、

焦がさぬよう煮込みます

 

 煮詰まったら出来上がり

 

 煮沸した瓶に詰めて完成

煮詰め過ぎの感あり 

 

 

 

 

 

『青いトマトピクルス』

 

 

トマト500g  玉ねぎ大 半分微塵切り  

ローズマリー(庭から) 砂糖150g 黒酢300㏄ 水100㏄

ローズマリーと調味料は 沸騰させず砂糖を溶かす 

冷まして 

 

 

あとは、

煮沸した瓶に詰め2.3日待つのみ~ 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする