令和元年10月23日(水)
お天気がいいので、庭の冬じまい
トマト4本片づけました。
まだ、青い実がびっしりなっています。
でも、赤くなれそうにありません。
なにをするでもないのに
土に埋めるには なんだかもったいない。
収穫しましたよ~
1.5kgあります。
バァバに都合のいい 超簡単レシピ
見つけました 💻
『青いトマトジャム』
1kg 適当に刻みます
砂糖400g トマトにふりかけ
溶けるまで待ちます
ひたひたに水を入れ、
焦がさぬよう煮込みます
煮詰まったら出来上がり
煮沸した瓶に詰めて完成
煮詰め過ぎの感あり
『青いトマトピクルス』
トマト500g 玉ねぎ大 半分微塵切り
ローズマリー(庭から) 砂糖150g 黒酢300㏄ 水100㏄
ローズマリーと調味料は 沸騰させず砂糖を溶かす
冷まして
あとは、
煮沸した瓶に詰め2.3日待つのみ~