令和6年7月19日(金)
湿度たっぷりです。
午後3時過ぎからの雨予報でした。
段取りよろしく、
朝一番に 猫の額の程のわが庭ながら、
家庭菜園とやらの一角もあり、
目についたところだけの雑草取りをし、
少しながら野菜の収穫もしました。
準備万端
晴れたら、徘徊⁉でき遊び惚けられるものの、
10時を待たずして傘が必要に。
雨では、外にも出られずどうにもこうにも。
雨音を聞きながら 畳にごろ寝です。
接ぎ木苗の胡瓜 3本育てています。
またまた大きくしてしまいました~。
(1本は 全長38㎝にもなって)🥒
『今朝の収穫』
先日も、
大きくなった胡瓜を 筋のように縦に3本ほど皮をそぎ、
5CMほどの輪切りにし、
昆布だし 醬油でコトコト煮含めたのを子供たちにご馳走したら
苦手なよう。
バァバが子供のころには、
火を通した胡瓜は夏負けしないといわれ 味噌汁として食したものですよ。
植えて2年目のルバーブ
今が収穫時期とかで少しだけ収穫し、(画像取り忘れ)
ジャムを作りました。
ルバーブ500g(2~3㎝にカット)上白糖200g ポッカレモン大さじ1
全部混ぜ しばらく浸して置いたら水分が出てきます、
弱火にして 鍋底にくっつかないように混ぜて
ルバーブの形がなくなったら出来上がり
超簡単ながら、
ジャムは、期待のルバーブの赤くはならず?