平成28年8月26日(金)
葉月もそろそろ終わり
気が付くと、夕暮れが早くなり涼しくもなりました。
食べ物を美味しく戴ける秋が見え隠れします。
夕べ「トーキビ」戴きました。
「沢山だから手伝って」
「皮むきしたよ。お湯沸かして待ってて!」 と、
優しいお言葉も添えてです。
さぁさ 我が家 最古参お鍋の出番です。
『アルマイト鍋 と、ボール』(鍋35cm ボール30cm)
子供たちが小さかった頃には、
キャンプで 沢山の豚汁 カレーライス作りました。
山歩きしていた頃には、
山菜の後始末 タケノコ ワラビ フキ 茹でました。
今では、トウキビ茹でる専用鍋に、 この色味に 郷愁を、
「しゅう酸鍋」の商品名で 売られているんですよ。
お若い方 ご存知かしら。
軽くて火の通りが早くて とっても便利です。
きょうの万歩計