平成29年12月27日(水)
漬け物仲間のスーさんに、11月18日に仕込んだ紅鮭の飯寿しの重しの
管理をしていただいておりましたが きょうは仕上げの日です。
『紅鮭の飯寿し』 クリックしてね。
重しは、レンガ1個から徐々に重くし、最後は30キロにしてきょうを迎えました。
漬け物仲間の3人で、
最後の30キロの重しを外し、
貯まった汁を捨て、
あらかじめ縦にしておいた150ミリの基本ブロックに
イズシの樽を逆さに載せ、
樽が倒れないようにバランスを見て、
重し26キロを載せ(重ねた重しが滑らぬよう 間に布を)
紅鮭は脂があるので たっぷり3時間かけてしぼります。(水切り)
しぼり方(水切り)は好みですが
スーさんはパサパサになるまで、スーちゃんと私は少ししっとりと
、
三人三様ですが、今年も上手くいったんでないかい。
きょうの万歩計
平成29年12月25日(月)
札幌ドームでは、
クリスマスのきょう25日 18:00~18:30
『緊急 大谷翔平選手公開記者会見』
出席者 MLBロサンゼルス.エンゼルスへ移籍した 大谷翔平
北海道日本ハムファイターズ 栗山英樹監督
「二刀流は道の途中だと思っています」と、
日ハム応援5人衆は、ウルウル気分でございます。
跳べ! 大谷! 夢の向こう側へ