のりんご’s blog

~マナー・コーチング・アンガーマネジメント・司会・キャリアカウンセリングで幸せのお手伝い~

和食のマナー実習

2007年03月02日 | くらしのマナー

3月になりました。

毎日本当にいいお天気で春気分です。

さて、西条の暮らしのマナーの教室では和食のマナー実習がありました。

お店は「一ぷく」です。

午前教室なので昼食時間を実習に出来る=会席料理も少しリーズナブル

・・・です。

講義は前回に終わっているため「楽しくいただきましょう」ということで

皆さんと楽しくおいしくいただきました。

 

その中の一品です。風呂吹き大根の上に牡蠣の揚げ物がのっていました。

後に出てきたホタテの酢の物も大変おいしかったです。

午前教室だけあって主婦の方が多いのですが、皆さんの

明るく楽しくほのぼのとした会話で一層おいしくいただけます。

これぞ食の作法ですね。

皆さん一人ひとりのことをご紹介したいくらいです。

またの機会にお楽しみに!

今月は他の教室の和食のマナー実習そしてテーブルマナー実習など

ご馳走を頂く機会が沢山です。