甘いものは大好きですが、秋から冬にかけてはスイーツが特に充実しますよね。
夫のゴルフ土産・・・岡山の銘菓「調布」の期間限定チョコバージョン。
夫も期間限定に弱いのか!?
二條若狭屋のお菓子・・・「家喜芋」と書いたフキンがかかっています。
開けてみると
「焼き栗」と「家喜芋」が入っていました。
「焼き栗」は丸ごと栗が1個入ったお菓子で「家喜芋」は丹波産の山芋を使った薯蕷饅頭です。
「家喜芋」とはよく考えられた名前ですね。おいしさが幸せを運んでくれます。
芋といえば洋菓子でもおいしいですよね。
大きいものでは顔の大きさくらいのスイートポテト。
北海道物産展で見つけ コレっと思ったものを買って帰りました。
晩ご飯の後ついつい食べてしまいそうだったのを夫に止められてストップしました。
(先日もクヌギさんのバームクーヘンを食事後にペロッと頂いてしまいそうになり
あと少しのところで夫がとめました。)
物産展ではいつも試食をしたらおいしくて色々と買ってしまいます。
毎年必ず買うのは鵡川のシシャモ。
スーパーのもの(あれはシシャモではないそうです・・・)の何倍ものお値段ですが
とーーーってもおいしいのです。
熱気ムンムンの会場でしばしソフトクリーム休憩。
濃いバニラとメロンのミックス。
食欲の秋は食べ過ぎの秋。。。
いつもより早起きをして6時台の新幹線に乗り西宮へ参りました。
日本現代作法会の講師を目指す皆さんの実技審査を
かねた会長セミナーの一日です。
若かりし頃の私が受講生だったのは10年以上前・・・
講師養成科で篠田会長の授業に毎回感動していたことを懐かしく思い出します。
この日は久々に会長のセミナーを受講し、マナーの大切さと講師のあるべき姿を
改めて心に刻んだ一日でした。
言葉では言い表せない感動の一日
講師養成科の皆さんの発表にもとてもよい刺激を頂きました。
また、いつも緊張感のない私は何年かぶりになんともいえない緊張感を
覚えました。
ありがとうございます。
暮らしのマナー教室では着付けの項目がございます。
1回は着物の格順や衣更え、着付け小物のご紹介をし、
次の回には着物を持参して頂き着付けをします。
うれしいことに私の生徒さんで着付けの先生がいらっしゃいますので
とても頼もしいです。
着付けはなかなか1回ではできるようになりませんが
このカリキュラムでお着物に興味をもたれる方が
着付けを習い始められることもしばしば。
和室の授業のときには着物でお見えになったりして
より一層「和」を意識する楽しい雰囲気になります。
先月と今月は私も着物で出かけることが多く
着物と帯の、帯揚げや帯締めのコーディネートを
楽しんでいます。
着付けを習ったら着る機会を沢山作ることが一番です!
いよいよ最終日です。
荷造りをしておいて朝からDFSへ。お土産で荷物が重くなったので
一旦ホテルに戻り、また同じ辺りまで参りました。
タクシーがとても安いのです。
夫が「占い横丁」なるものに興味を持っていたので行ってみました。
途中で行天宮を通過。
そこから歩ける距離に占い横丁があります。
実際に訪ねたのは横丁に以前いらして現在は別の場所で
占いをされている先生の所でした。
生年月日と名前と米粒占いをして下さいます。
ランチが気になりながらも私もせっかくなので占ってもらいました。
ふふっ。
そして大急ぎで(きっと普通の人なら諦めるでしょう)フカヒレ、アワビ、
そしてデザートに燕の巣まで頂きました。
美容と健康によいですが日本ではあんなに沢山注文すると
お値段もすごいですよね。
しかし台湾ではそれよりはずいぶんお安くいただけます。
もちろんふつうの食事と同じくらいとはいきませんが。
目標を達成しお腹もいっぱいになって満足の私たち・・・
名残惜しい気持ちいっぱいで台湾を後にしました。
また行きたいでーす。