のりたま日記

平凡な日常でも
 愉しいこと探せばいっぱいあるはず

圧力鍋で煮豆

2012-04-03 | 料理
ここのところ人の出入りが多い我が家

お料理に圧力鍋が大活躍
 
 お正月のおせち料理にはつきものの
 『黒豆』です

 袋に残っていたので
 煮てみました
 一晩煮汁に浸けておいて
 朝、20分ほど圧力鍋で煮ます
 そのまま放っておくだけ
 
 
 トラ豆はちょっと煮過ぎて
 崩れてしまいました

  崩れた位が美味しいんです

 お赤飯も思い立ってすぐに出来ます
 
 じゃがいもと卵は一緒に圧がかかってから5分
 ポテトサラダはあっという間です

 ずい分と前から圧力鍋は持っていましたが
 「怖い~!!面倒!」という先入観があって
 出番がなかった 

  今思えば、宝の持ち腐れでした

 子供達の育ち盛り期に使っておれば。。。と
 悔やまれます
 
 本当に道具は使い様です 

 一口の煮豆で幸せな一日の締めくくりです
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする