ここのところ人の出入りが多い我が家
お料理に圧力鍋が大活躍

お正月のおせち料理にはつきものの
『黒豆』です
袋に残っていたので
煮てみました
一晩煮汁に浸けておいて
朝、20分ほど圧力鍋で煮ます
そのまま放っておくだけ

トラ豆はちょっと煮過ぎて
崩れてしまいました
崩れた位が美味しいんです
お赤飯も思い立ってすぐに出来ます
じゃがいもと卵は一緒に圧がかかってから5分
ポテトサラダはあっという間です
ずい分と前から圧力鍋は持っていましたが
「怖い~!!面倒!」という先入観があって
出番がなかった
今思えば、宝の持ち腐れでした
子供達の育ち盛り期に使っておれば。。。と
悔やまれます
本当に道具は使い様です
一口の煮豆で幸せな一日の締めくくりです
お料理に圧力鍋が大活躍

お正月のおせち料理にはつきものの
『黒豆』です
袋に残っていたので
煮てみました
一晩煮汁に浸けておいて
朝、20分ほど圧力鍋で煮ます
そのまま放っておくだけ

トラ豆はちょっと煮過ぎて
崩れてしまいました
崩れた位が美味しいんです
お赤飯も思い立ってすぐに出来ます
じゃがいもと卵は一緒に圧がかかってから5分
ポテトサラダはあっという間です
ずい分と前から圧力鍋は持っていましたが
「怖い~!!面倒!」という先入観があって
出番がなかった
今思えば、宝の持ち腐れでした
子供達の育ち盛り期に使っておれば。。。と
悔やまれます
本当に道具は使い様です
一口の煮豆で幸せな一日の締めくくりです