気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です
Sonyα6500とRX100M7で撮った写真で,日々の事や昼飯を気ままに綴っています

『バラ餃子』

2017-01-15 20:52:24 | 日々の出来事
 『バラ餃子』というと50歳以上の人は、今の仙台パルコの場所にあった第1ビルの地下に「バラ」というラーメン屋さんの“バナナ餃子”を思い出す人が多いのではと思います。

 今回の『バラ餃子』は、ネットなどで流行っている「バラ」を連想させるような、ビジュアル的に綺麗な餃子のことで、何気なく見ていたネットの記事で興味を持ったので、今日はこの冬一番の寒さで外に行く用事もなかったので、挑戦してみました。

 “餃子”の皮を2枚並べ、その中に“餃子”の具材を細長く並べ、それを半分に折って巻いた後、丸い皮を半分を2枚その“餃子”にさらに巻いて、上から見ると「バラ」の花びらのようになるようにします。

 後は、多めの水で蒸し焼きにして仕上げますが、食べてみると、“餃子”1個につき、皮を3枚も使うので結構なボリュームになり、小さめの“餃子”をビールのつまみに食べるのが好きな私的には・・・。

 やはり、具材を楽しむと言うよりは、見た目を重視する“餃子”なので、何かの記念にたまに食べるには良いのですが、普段のビールの友には普通の“餃子”が良いかもしれません。

 焼く前の『バラ餃子』


 焼いた後の『バラ餃子』(その1)


 焼いた後の『バラ餃子』(その2)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『青麻神社』のどんと祭 | トップ | 『揚子江』さんでランチ(そ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餃子づくり (外野の住人)
2017-01-15 21:48:07
バラ餃子は第一ビルの一階じゃなかったかな〜
よく、のあとの締めのラーメンをたべには若い頃行ったな〜
今日は、バラ餃子づくりに挑戦したんですね
自分も餃子づくりを手伝うことはありますが、タネを入れすぎる傾向があり、皮が破れることが結構あります
返信する
re:餃子づくり (外野の住人) (nowhappy)
2017-01-16 06:32:19
 外野の住人さん、コメントありがとうございます。
 そうです、今の仙台パルコが黒ビル(第1ビル)ですので、旧第1ビルといったほうが分かりやすいかな。
 第1ビルの所有者は、丸光デパートの元の所有者で、今はAERに2フロア持っているようです。
返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事