ゴスペラーズの

HP GosTVのトップページに吾人が並んでいるのだけれど、一人ずつポチっと押すと
お題:あなたの好きなにおい、嫌いなにおいは? と出てきます。もうやってみましたか?
黒沢さん:好きなにおい「カルダモンやグローブ」やっぱり

か

と思ったけど、違ってたらまた何で

ってなってたから、その答えで

でーす。
酒井さん:好きなにおい「玉ねぎとかにんにくが炒まっていくにおい」あなたも

ですか

鰹節と昆布でだしをとるにおいって言って欲しかったじょ
酒井さん:嫌いなにおい「生臭み」 生ごみかと思った

ゴメンなさ~い

だから前に

でグッチ裕三さんの作った

塩辛パスタの食べっぷりが悪かったのね
北山さん:好きなにおい「ゴマ油のにおい。ニンニクを炒めたりしたら
」 ウチの子たちもそのにおい好きですよ

今日のご飯は何?とか鼻歌混じりにキッチンにくるもんね

いつもはご飯できたよって呼んでも返事もしないくせに
北山さん:嫌いなにおい「酢酸系のにおい」 へえぇ

またわけのわからないこと言って

「腐ってるものセンサーが誤作動」 あぁ~、
すっかいにおいってことね
最初からすっかいって言えばいいじゃん。
すっかいは北海道弁で牛乳とか味噌汁があめた(腐ったような)臭いをいうのね。他には臭い靴下の臭いとかもすっかいっていうかな
北山さん、どうだい? 酢酸系のにおいはすっかいでいいかい?合成酢のにおいは私もあまり好きじゃないけど、米酢とか寿司酢のにおいは好きだよ

ところで酢酸系じゃないけど、うちの会話はかなり変だと思っていたから、北山さん発言を聞いて少しホッとしました。
食べ物を

にいれての感想で出てくる言葉
アセトン臭・アスコルビン酸・アミラーゼ・アミノ酸・エタノール・塩化ナトリウム・クエン酸・グルタミン酸・ジアスターゼ・タンニン・サッカリン・酢酸エチル・氷酢酸等々
科学の実験じゃないんだけどな
こんな変な単語で会話するへんな我が家は一重にsUn(旦那)さんの影響だからね

うちの子供たち、世間から浮いてないかなあ